臺灣新書記錄大學生10年大陸臺企研習路

圖片預設標題

 

4月16日,臺北經營管理研究院新書《十年磨成一把青》暨關心年輕人未來前途座談會在臺北舉辦。新書《十年磨成一把青》,記錄了十年間臺灣大學生赴大陸臺企研習的過程心得、調研報告等。圖為臺北經營管理研究院院長陳明璋介紹新書。中新社記者 龍敏 攝   ( 2017-04-16 )

 

臺北經營管理研究院院長陳明璋16日建言,臺灣大學生應積極赴大陸臺商企業研習,才能傳承臺商前輩敢闖敢拼的精神與經驗。

 

當天,臺北經營管理研究院新書《十年磨成一把青》暨關心年輕人未來前途座談會在臺北舉辦。

 

自2007年以來,臺北經營管理研究院組織臺灣大學生赴大陸臺商企業研習。統計顯示,共有60至70所臺灣大專院校1200餘人參與,涉及臺商企業超過200家。

 

陳明璋介紹,最新出版的《十年磨成一把青》記錄了十年間臺灣大學生赴大陸臺企研習的過程心得、調研報告等。

 

他希望此書能讓各界人士進一步瞭解大陸臺企,提升臺灣大學生積極赴大陸研習的熱情。

 

臺灣中國科技大學行銷與流通管理系副教授黃慧華也認為,大陸經濟發展突飛猛進,就業機會多,臺灣大學生赴大陸研習,利用在學機會,累積大陸經驗,將有利於未來在兩岸求職,增加職場競爭力。

 

目前在臺北敦化附幼專任教師的葉聖琪曾參加2014年廣東珠海大地幼教研習。她認為,研習是一個很好的成長機會,讓自己認識到臺商的奮鬥精神,以及臺商在大陸的營運模式。

 

中美矽晶董事長盧明光說,臺灣大學生赴大陸臺商企業研習是很好的橋樑與平臺,推動臺灣大學生認識大陸,認識未來產業的大格局。(完)中新社臺北4月16日電 (記者 龍敏 劉舒凌)