邵宗海:APEC特使 兩岸關鍵在政策不在人選

第24屆亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於11月在祕魯舉行,日前有島內訊息傳出,蔡英文有意聘請宋楚瑜擔任2016年APEC高峰會議的領袖代表,針對此事,澳門理工學院名譽教授邵宗海今日在臺灣《中國時報》刊文表示,大陸看的是政策,不是人選,如果蔡英文不同意宋楚瑜代她說出“九二共識”這四個字,到了祕魯沒有“習宋會”,那麼這趟旅程參與的意義又何在?

 

評論摘編如下:

 

文章指出,第24屆亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議將於2016年11月在祕魯首都利馬舉行,今年會議的主題為“優質成長與人力發展”。2008年馬英九上臺,因為是兩岸關係最和諧的期間,所以先後派遣連戰與蕭萬長出席APEC領袖高峰會議,並且能夠在連續8年裡分別與胡錦濤、習近平舉行了會談,這項發展令人印象深刻。

 

現在蔡英文有意聘請宋楚瑜擔任2016年APEC高峰會議的領袖代表。由於APEC歷年來也沒有完全限制台灣只能派出經濟背景的人士擔任,像連戰與蕭萬長等人都是例外,加上宋在兩岸議題上的看法、像“兩岸一中”等說詞,多少能讓大陸接受,因此當訊息傳出時,不少人還以為蔡英文選對了人。

 

文章認為,其實,過去台北前往APEC的領袖代表,藍綠“統獨”固然是項檢驗指標,但不是大陸唯一檢驗的標準。

 

文章指出,大家都忽略了大陸曾提出關鍵的一項觀察:就是大陸看的是政策,不是人選。問題是,APEC的邀請函早在8月初已送到台灣,蔡英文的推薦名單迄今尚未公佈,叫大陸如何評價?

 

所以,蔡英文的特使推薦名單尚未公佈前,宋楚瑜只能說是蔡的名單之一。如果她的推薦名單已經送到APEC,且已被APEC成員否決,那麼這個名單即使是宋楚瑜,也不算是正式的名單,也就是說,蔡英文必須重提新的名單。衹有等到名單揭曉時,也是APEC會議正式邀請時,大陸才會發表看法。

 

對宋楚瑜來說,如果蔡英文不同意他代她說出“九二共識”這四個字,那麼到了祕魯,沒有“習宋會”,那麼這趟旅程,他參與的意義又何在?(邵宗海,作者系澳門理工學院名譽教授)