粵港澳大灣區三週年:融合協同 改革開放不斷深入

編輯:王瑞穎|2020-07-02 12:03:33|來源:央視網

粵港澳大灣區三週年:融合協同 改革開放不斷深入

 

三年來,廣東省抓住建設粵港澳大灣區的重大機遇,用好“一策三地”“一事三地”“一規三地”,以融合協同,推動更加開放的政策創新,打造國際一流灣區和世界級城市群。

 

在前海灣保稅港區,一批來自廣東深圳、東莞、中山的電子產品正在進行訂艙、打板等航運流程,之後它們將被運抵香港機場直接“登機”運往英國。這些原來需要在香港機場貨倉排隊2到3天的流程,現在通過粵港澳大灣區新物流模式,當天就可以全部完成。

 

這個由前海蛇口自貿片區與深圳海關共同建設的“離港空運服務中心”,通過前海灣保稅港區通關便利創新政策,整合粵港澳大灣區各地優勢資源,企業可在前海完成出口貨物全部業務流程,送抵香港、深圳、廣州三大機場後可直接“登機”,實現了“全球攬貨—前海集聚—機場直飛”的進出口貿易生態圈,打造大灣區航空貨運一體化服務平臺。不僅對於從香港出口的貨物能實現提效降費,還能綜合運用廣、深兩地機場的航線、運力資源,讓企業出口物流選擇更加便利和多元。2018年試點以來,經前海“登機”的空運貨物超過2.3萬噸,今年1至5月完成了36.57億元貨物的前海直接登機,為企業節省物流成本約30%。

 

去年年底,澳門註冊土木工程師餘偉清接過了珠海市橫琴新區頒發的《港澳專業人士備案認可書》,成為全國第一個通過合法備案被內地直接認可的港澳建築領域專業人士。珠海橫琴在全國率先立法確認建築領域資質企業和專業人士執業資格單向認可,目前27名港澳建築領域專業人士和7家港澳企業通過備案在橫琴執業,進一步拓寬港澳建築業界的施展空間。

 

近年來,橫琴緊扣科技創新、特色金融、醫療健康、跨境商貿、文旅會展、專業服務六大產業,打造趨同港澳的營商環境,實現與澳門的規則、制度、機制的融通,珠澳合作成效顯著。位於橫琴的粵澳合作產業園已有28個專案簽約,餘下的2.57平方公里土地空間實施由“澳門特區政府牽頭,橫琴新區全力配合,琴澳雙方共同參與”的專案落地新機制,共有133個專案向澳門貿促局報名申請進入粵澳合作產業園。 

標籤:中國經濟