澳門金融管理局:粵港澳大灣區“跨境理財通”將為澳門金融業帶來新機遇

編輯:母曼曄|2020-06-30 11:01:18|來源:新華網

澳門金融管理局29日對粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點表示歡迎,表示這將為澳門金融業帶來新的發展機遇,併為澳門居民理財投資服務需求提供更多選擇。

 

中國人民銀行、香港金融管理局、澳門金融管理局當天聯合發布關於在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業務試點的公告。

 

據瞭解,“跨境理財通”是國家支援粵港澳大灣區建設、推進內地與香港澳門金融合作的重要舉措。

 

對此,澳門金融管理局表示,“跨境理財通”是在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》下,落實中央四部門《關於金融支援粵港澳大灣區建設的意見》,促進大灣區居民個人跨境投資便利化的一項政策突破,是推進大灣區民生金融、金融市場互聯互通的重要舉措與創新安排。該機制讓居民可通過銀行體系購買跨境理財產品,拓寬了包括澳門在內的大灣區居民理財渠道,便利個人跨境投資活動,有助於增加人民幣的跨境流動和使用,併為銀行帶來新的商機。

 

澳門金融管理局表示,將跟進後續各項相關的準備工作,包括與內地監管機構協商“跨境理財通”的具體執行細節和安排,通過簽訂監管合作備忘錄,建立有效防範風險的監管協調溝通機制,並會同業界推動該項新業務儘快落實。

 

新華社澳門電 記者郭鑫

標籤: