國台辦:任何人、任何勢力都不可能將“九二共識”翻過去

海峽飛虹訊息(記者 馬曉葉):9月30日,國務院臺灣事務辦公室舉行例行新聞釋出會。發言人馬曉光在回答記者提問時強調,任何人、任何勢力都不可能將“九二共識”翻過去。

 

國台辦近日通過媒體平台發布了“九二共識”系列答問,引發島內普遍關注,台灣陸委會稱“從未接受過任何強加的政治主張和框架,‘九二共識’已經翻過兩岸歷史的一頁”。

 

馬曉光在回答記者的提問時表示,“九二共識”達成的歷史背景和具體過程事實很清楚。在共識中,雙方都表明了堅持一箇中國原則、追求國家統一的態度。共識的要義是海峽兩岸同屬一箇中國,兩岸共同努力謀求國家統一。對於一箇中國的政治涵義,雙方做了擱置爭議、求同存異的處理。“九二共識”是雙方平等溝通協商、運用政治智慧達成的,不是一方強加給另一方的。

 

馬曉光還強調,民進黨當局拒不承認“九二共識”,暴露出其頑固堅持“一邊一國”分裂立場、企圖破壞“兩岸同屬一箇中國”的事實、謀求“台獨”的本質。馬曉光說,天不變、道亦不變。作為推動兩岸關係和平穩定發展的共同政治基礎,任何人、任何勢力都不可能將“九二共識”翻過去,在過去、現在和將來,都是如此。