直播電商為香港經濟增添新動力

直播電商為香港經濟增添新動力

配圖:9月28日,嘉賓在啟動儀式上合影。新華社記者 呂小煒 攝

 

通過內地電商宣傳香港品牌,這一模式越來越受港人和內地消費者歡迎,香港近日舉辦的兩場直播帶貨活動都銷量喜人。多位受訪人士指出,直播電商是經濟和科技發展大趨勢,香港可借鑑內地電商成功經驗,探索數字經濟新業態,為疫情後的經濟發展增添新動力。

 

28日晚,一場由香港青年電商促進會和大灣區共同家園發展基金共同主辦的大型公益直播活動在抖音短視頻平台開播。活動當晚累計曝光次數超千萬,觀看人數115.7萬,高峰時近5萬觀眾同時線上觀看。多個香港老字號品牌的備貨銷售一空,熱門產品的保稅倉備貨在1分鐘內全部售罄。

 

火爆的銷售場面也同樣出現在由香港大公文匯傳媒集團主辦的另一場直播活動中,6000盒流心月餅秒空,2萬份面膜秒空……多個香港品牌備受網友追捧,“賣空了”是帶貨主播在直播間說得最多的話。

 

“這樣的活動既順應了時代發展潮流,也十分契合香港當前經濟、社會發展的需要。”大灣區共同家園投資有限公司總裁、香港金融發展局董事胡章巨集表示,這些活動能夠為香港青年搭建展示自我的平台,也為疫情後香港經濟發展注入新的活力。

 

去年以來,在“修例風波”和新冠肺炎疫情的雙重打擊下,香港大量中小企業生產經營舉步維艱,經濟民生受到很大沖擊。香港青年電商促進會會長程陽春表示,此時舉辦直播帶貨活動能夠為香港經濟社會發展注入正能量,為香港市民尤其是年輕人創造新的就業途徑,增加他們的收入。

 

大灣區共同家園發展基金副主席、香港偉祿集團董事會主席林曉輝認為,直播活動產品種類豐富多元,能很好地滿足全國廣大消費者的多種需求。“這些活動將開啟香港直播帶貨的新天地,助力香港中小企業走出經濟困境,增進香港與內地經濟實現大循環。”

 

受訪人士紛紛指出,香港可結合自身優勢,把握電商大潮新機遇,並通過借鑑學習內地成熟電商機制,推動香港跨境直播帶貨新業態、新基礎設施發展,助力各行業積極轉型升級,加快與內地經濟大循環和大融合。

 

“當前是香港發展直播電商的絕佳機會。”胡章巨集表示,香港有條件也有能力發揮好港貨優良的品質、傳承的口碑以及港人從商的智慧,利用好直播電商的新模式,推動港貨銷往更廣闊的市場。

 

林曉輝也指出,內地成熟的直播電商經濟可引領香港探索發展新模式、新管道,相關企業可集合多方資源和支援,把握新時代網際網路零售的新機遇,勇於變革創新。可以預見,電商經濟也將促進香港商貿、批發零售、物流快遞等傳統行業借力網際網路大潮,加速轉型升級。

 

“現在是發展電商經濟正當時!”程陽春說,在過去半年時間內,香港青年電商促進會已連續舉辦3期“網紅”培訓,參訓學員達150人。有的學員已擁有12.7萬個網路粉絲,有的學員一場直播就能收入過萬元。未來,促進會將培育更多“網紅”,助力他們創造收入,實現夢想。

 

“香港青年市場觸覺敏銳,有生意頭腦,表達能力強。”香港中聯辦副主任陳冬28日晚在出席直播活動啟動儀式時表示,越來越多的業界人士和青年朋友感到,電商直播是創業就業的新模式、貿易零售的新業態、國內國際“雙循環”的新渠道。希望各界繼續搭臺搭梯,助力更多青年趕上內地電商發展的大潮,搭上這趟便車、快車。

 

據胡章巨集介紹,大灣區共同家園發展基金旨在支援香港和大灣區發展和青年創新創業,自成立以來,基金投資了一批優質本地創新型企業,其中的部分產品也參與了28日晚的直播銷售。

 

近期,為了進一步加強對香港本地初創企業的支援,推動全球優質的科技創新專案落地香港,基金特推出計劃,支援香港青年創新創業,幫助他們對接粵港澳大灣區資源,努力孵化和培育一批優質香港創新企業和青年企業家,推動香港“再出發”。

 

新華社香港電 記者丁梓懿

標籤: