台北各界紀念孔子誕辰2571週年

28日清晨,天未全亮,台北孔廟早已燈火通明,孔廟外等候測體溫入場的民眾排起了長龍。

 

凌晨6時,台北市各界紀念“大成至聖先師”孔子誕辰2571週年釋奠典禮在孔廟隆重舉行。

 

典禮開始後,全場肅穆。伴隨著鐘鼓和悠揚的樂曲聲,釋奠典禮如往年一樣依“三獻古禮”完成37道儀程,包括啟扉、瘞毛血、迎神、進饌、上香、行獻禮、恭讀祝文、全體鞠躬、飲福受胙、撤饌、送神、闔扉、撤班等,這也是目前臺灣儲存最完整的“三獻古禮”。

 

釋奠典禮由台北市市長柯文哲擔任“正獻官”,孔子第79代嫡長孫孔垂長擔任“奉祀官”。典禮秉持尊師重教的傳統,參與典禮的執事禮生、樂生、佾生,大多數是中小學生。

 

天空不時飄下細雨,但在逾90分鐘的典禮過程中,參加這一文化盛事的人們全神貫注,一絲不苟完成儀程,以表達對孔子的崇敬與讚頌之意。

 

台北市重慶中學的初中生擔任樂生在現場演奏優美的古樂八音,大龍小學的佾舞隊擔綱佾生負責演出“三獻舞”,執事禮生主要由孔廟所在地大龍峒的士紳與明倫高中學生組成。

 

餘幸芳女士作為觀禮家長,看著讀初二的孩子和同學們完成樂生任務後,深感欣慰。她告訴記者,這是她的孩子第二次參加祭孔,之前在小學時曾參加過祭孔佾生隊。

 

“過程是比較辛苦,但他自己主動報名要再參加一次。”餘幸芳微笑著說,作為家長,我們也支援孩子參加,這樣可以將文化更好地傳承下去。

 

大龍小學的李其軒說,今天下雨,感覺很辛苦,但是通過參加祭孔明白了“努力還是有收穫”。有哪些收穫?除了對孔子和傳統文化更加了解外,他有點害羞地說,原本自己上學經常遲到,但為了要參加祭孔表演,已經在學校佾舞隊練了一年,不能遲到,所以現在上學遲到變少了。

 

當天,新北、桃園、臺南、高雄等縣市也舉行了紀念孔子誕辰2571週年釋奠典禮。新華社台北9月28日電(記者吳濟海、傅雙琪)