福建省臺聯台胞舉辦中秋聯誼活動 共敘兩岸情誼

9月26日上午,“鄉親相愛一家人”——2020年福建省臺聯台胞中秋聯誼活動在榕舉辦。部分在榕省直定居台胞及台商、台灣教師及其家屬參加了此次活動。他們赴福山郊野公園結伴秋遊、餐敘茶話,暢敘鄉誼親情,共迎中秋佳節。

 

福建省臺聯台胞舉辦中秋聯誼活動 共敘兩岸情誼

 

台胞共赴福山郊野公園結伴秋遊 李俊傑攝

 

福山郊野公園位於鼓樓區西北部,坐落於大腹山、科蹄山、五鳳山之間,植物種類多樣,四季景色不同,是俯瞰市區景色的絕佳地點,也是福州網紅步道之一。金秋時節,秋風颯爽,景色宜人,在中秋節這個闔家團圓的日子到來前夕,台胞們相聚一起,漫步于山林間,觀賞福州美景。老朋友相見敘舊談心,新朋友相識增進了解,一同祝願兩岸親人中秋快樂,體驗有福之州日新月異的變化。

 

福建省臺聯台胞舉辦中秋聯誼活動 共敘兩岸情誼

 

台商劉偉攜子同遊福山 李俊傑攝

 

“平時大家工作很忙,很難有機會相聚,福建省臺聯在中秋節組織這樣一個活動,把台胞們都團聚在一起,非常難得。”來自台北的劉偉二十多年前來到福州創業,這次她特地帶上自己的孩子,來參加此次秋遊活動。

 

福建省臺聯台胞舉辦中秋聯誼活動 共敘兩岸情誼

 

福建工程學院施恆慧老師接受採訪 李俊傑攝

 

來自台灣的施恆慧老師去年來到位於福州的福建工程學院任教,受疫情原因,她放棄了回臺灣過中秋節的計劃。當被問及想不想家的時候,施恆慧回答:“目前衹有我一個人在大陸生活,原本是有一些想家的情緒。但是省市各級臺聯和台商協會非常關心在這邊生活的台胞,組織了很多活動讓我們得以相聚。學校的同事們對我也非常關照,專門邀請我去他們家喝茶、做月餅,如同對待家人一樣,這些都讓我有一種家的感覺。”

 

施恆慧還表示,中秋節是兩岸共同的節日,在臺灣,大家過節時一般都會聚在一起,賞明月、吃烤肉,希望大陸同胞有機會也可以去領略一番。

 

福建省臺聯台胞舉辦中秋聯誼活動 共敘兩岸情誼

 

台灣自由職業者吳傑攜兒女同遊福山 李俊傑攝

 

自由職業者吳傑來到福州生活已有十多年,聊及為何要來這座城市,吳傑說,自己的祖上就是福州人,父母在1949年去往台灣,90年代又回到福州投資。自己大小就對大陸充滿親切感。2006年,自己也跟隨父母的腳步,來到福州生活。這次他主動帶上自己的一對兒女來到郊野公園秋遊,他表示,今年,自己的太太也從台灣專程趕來福州過中秋,再過兩天就可以團聚了。

 

福建省臺聯台胞舉辦中秋聯誼活動 共敘兩岸情誼

 

台灣東陽汽車零部件有限公司副總經理陳偉濤 李俊傑攝

 

台灣東陽汽車零部件有限公司副總經理陳偉濤作為最早一批赴陸發展的同胞,來到大陸生活已有31年之久,也經歷了大陸在改革開放以來翻天覆地的變化。這次,他帶上自己的妻女一起參加了此次聯誼活動。談及為何選擇在80年代末來到大陸發展,陳偉濤表示,一方面是公司業務拓展的需要,另一方面也是受自己父親的影響。“我的父親就是從大陸到台灣生活的,我來大陸也算是認土歸宗。”目前,陳偉濤八十餘歲的父親也和他們生活在一起。

 

“兩岸同胞同根同源,文化也是相通的,台灣是中華民族的一份子。”“中秋節、春節都是中華民族的節日,都是由大陸傳到台灣的。民進黨當局難道可以讓民眾不過嗎?”他認為,所謂的“去中國化”完全是不現實的,民進黨當局的做法無法改變兩岸民眾對中華文化的認同。

 

據悉,近年來,每年中秋佳節來臨之際,省臺聯都會組織各設區市臺聯共同主辦以“鄉親相愛一家人”為主題的在閩台胞中秋系列聯誼活動,讓在閩台胞共同度過一個歡樂、祥和的中秋佳節。海峽之聲廣播電台9月26日福州訊息(記者王木子、李俊傑)

標籤:兩岸交流