湖北省臺辦:在鄂臺胞要求臺灣方面讓他們儘快回家

湖北省臺辦副主任、新聞發言人邢軍志12日就在鄂臺胞不能順利返臺事宜再次接受記者採訪。

 

關於兩岸各界關心的滯留湖北臺胞情況,邢軍志介紹,由於臺灣當局以種種藉口阻撓拖延東航運送臺胞返鄉,近千名需返鄉臺胞被迫繼續滯留在湖北各地,省臺辦和各地臺辦更加重視做好關心照顧工作,保障他們的健康安全和日常生活。這些臺胞都有當地臺辦的聯絡電話,如果有什麼困難和需求,只要提出來,各地臺辦一定會盡力提供協助。

 

邢軍志說,目前,滯留湖北的臺胞都得到很好的照顧。最近幾天,有2名有特殊需求的臺胞得到當地臺辦及時幫助。一名患有血友病的15歲小臺胞,在湖北、河南兩省多地臺辦特事特辦接力合作下,拿到了急需藥劑。來自臺灣高雄57歲的王先生,身患肺腺癌、腎結石、高血壓等疾病,且做過手術,需要每天吃標靶藥控制病情,在湖北各地交通封閉情況下,省、市、縣臺辦兩次接力從武漢購藥送到王先生手中,解決了他的用藥需求。確診感染新冠肺炎的2名在鄂臺胞,都在臺辦積極協助下得到及時有效醫治。52歲的金先生已由重症轉為康復治療,62歲的江先生經精心醫治病情已穩定。我們欣慰地從深圳市臺辦得知,從武漢到深圳發病確診的那位臺胞已於12日下午治癒出院。他們都對大陸各方的大力救治和關心照顧深表感謝。

 

邢軍志介紹說,列入東航運送計劃的979名臺胞,名單和具體情況資料早在2月6日就已給臺方。這些臺胞近85%是臨時來鄂,未滿18歲的少年兒童和60歲以上老人近400人,有近80人為慢性病患者,他們都急於回臺灣上班、上學和就醫。東方航空公司和各有關方面早已做好了各項運送準備。但臺灣方面一再拖延,迄今仍不同意東航的運送安排,使這些臺胞非常失望,深感焦慮。

 

邢軍志說,在鄂臺胞返鄉心切,他們呼籲民進黨當局,少些政治操弄,多些人道關懷,儘快同意配合東航的運送安排,讓臺胞只有兩個多小時的回家路不再難如上青天!新華社武漢2月12日電 

標籤: