《2019全球競爭力報告》:中國排名第28位,多領域表現突出

編輯:王瑞穎|2019-10-09 16:27:37|來源:第一財經日報

世界經濟論壇(WEF)9日釋出最新一期《全球競爭力報告》(下稱“報告”)。在141個經濟體的全球競爭力指數排名中,中國排名第28位,位居金磚國家之首,在市場規模、創新能力和技術通訊領域有較為突出的表現。

 

世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布(Klaus Schwab)表示:“全球競爭力指數為新經濟的蓬勃發展提供了指南。在新經濟中,創新成為競爭力的關鍵因素。”

 

《2019全球競爭力報告》:中國排名第28位,多領域表現突出

 

新加坡第一,美國降至第二

 

《全球競爭力報告》評估的基礎是全球競爭力指數(GCI),該指數通過12項支柱下的103項指標,對141個經濟體的競爭力狀況進行分析。每項指標採取0-100分的計分制度,展示一個經濟體距離理想狀態或者“滿分”競爭力之間的差距。

 

新加坡在滿分為100分的這一指數體系中總分為84.8,位列榜首。美國排名第二,得分83.7。

 

其他進入前十名的G20經濟體有日本(第6位)、德國(第7位)和英國(第9位),阿根廷(83位)則成為排名最低的G20成員。

 

報告認為,儘管美國從第一名跌到了第二位,但其仍是創新強國,在商業活力方面排第一,在創新能力方面排名第二。

 

從區域來看,由於擁有許多具有競爭力的經濟體,亞太地區成為世界上最具競爭力的地區,其次是歐洲和北美地區。除了日本排名第六,亞太地區中,韓國位列第十三,而今年亞太地區進步最大的國家是越南,位列第67名。不過,這一排名也揭示了區域競爭力格局的差異性,即儘管該地區擁有世界上一些技術方面最先進的經濟體,但創新能力(54.0)和商業活力(66.1)的平均得分相對較低,落後於歐洲和北美。

 

歐洲國家整體表現不錯,緊隨美國之後的歐洲國家有荷蘭(第4位)、瑞士(第5位)、德國(第7位)、瑞典(第8位)、英國(第9位)、丹麥(第10位)、法國(第15位)、西班牙(第23位)以及義大利(第30位)。

 

中國排名28位

 

今年中國排名第28位,與上一次排名相同,是到目前為止金磚國家中表現最好的國家,比俄羅斯高15位,比南非高22位,比印度和巴西分別領先40位和43位。

 

如果從分項來看,報告認為,中國的優勢在於龐大的市場規模和巨集觀經濟穩定性,在市場規模上,中國國內和出口市場相結合得到了100分,位居該項第一。

 

同時,在一些領域中,中國的表現幾乎與經合組織(OECD)的標準相當。例如,中國在資訊和通訊技術(ICT)採納方面的表現超過了25個OECD成員方。又如,中國的健康預期壽命為68.1歲,比美國長1.5年,比OECD平均水平僅短0.8年,中國已連續兩年在健康預期壽命的排名上超過美國,中國在此方面排名30,美國排在第54位。

 

此外,中國的基礎設施也得到了顯著發展,得分77.9,該項第36位。同時,報告認為,中國一直在迅速提高創新能力,得分64.8,排在該項第24位。

標籤: