臺商鍾晨亮:“改革開放成就我的夢想”

定居上海、創立事業、結婚生子,在剛剛過去的改革開放第40個年頭,50歲的臺商鍾晨亮又在大陸完成了他人生中一件大事——將公司總部從上海遷至長沙,決定拓展企業未來新的發展方向。

 

回首往事,鍾晨亮認為來大陸發展是他“改變一生的正確決定”。

 

鍾晨亮自小在臺灣嘉義農村長大,家中兄弟姐妹眾多,全家七口僅靠父母種田為生。二姐為了賺錢貼補家用,早早放棄學業。作為老么的他,最大夢想就是創業賺大錢讓家人過上好日子。

 

1989年,大專畢業的鐘晨亮應聘到臺灣有名的房屋中介公司,因勤奮能幹一年半便升任店長。1994年5月,剛滿25歲的他作為公司骨幹被派往上海分部。

 

鍾晨亮回憶說,那時大陸還相對落後,兩岸交流較少。儘管公司給臺灣管理層員工開出了每月5000美元的高薪,去上海依舊被很多同事視作“苦差事”。他卻認為這是一次千載難逢的創業機會。

 

“改革開放使大陸充滿機遇,大陸市場龐大,臺灣只會有一個王永慶,但大陸可能出現千千萬萬個王永慶。事實證明,我當時的判斷是正確的。”鍾晨亮說。

 

抱著到大陸尋找創業機會的心態,鍾晨亮提著一個小行李箱來到了上海,他一邊工作一邊通過臺商聯誼會與在上海的臺灣企業家溝通學習,經過半年多市場考察,他決定在當時上海的臺商集中地仙霞路開設茶食館。

 

“那時大家談事情通常會到賓館,一杯咖啡差不多三五十元,服務也不是特別好。”鍾晨亮說,而當時在臺灣,大街小巷隨處都有能喝茶的店,很受民眾喜愛。

 

就這樣,鍾晨亮的第一個創業專案“玫瑰園”應運而生,店內裝修考究,主打泡沫紅茶和珍珠奶茶,還賣咖啡和牛肉麵等簡餐。

 

按照鍾晨亮的原計劃茶食館只是副業,他最想做的還是與所在房產公司合作,拓展武漢等周邊地區的業務。不料1997年亞洲金融危機來襲,房產公司業務一時停滯,茶食館卻生意興隆,年收入節節攀升。於是,他將全部財力和精力投入到茶食館中。

 

僅用一年半,鍾晨亮便在上海開了三家連鎖店,並正式更名為“花之林”。“一年純收入就有兩百多萬。”鍾晨亮說,那時他看到了大陸服務業龐大的商機和潛力。

 

此後,鍾晨亮將企業的發展定位瞄準了“服務業”和“連鎖”,除了餐飲還做起美容機構。

 

在企業擴張過程中,鍾晨亮與上海姑娘忻雅敏相識相戀。經過5年愛情長跑,兩人在2005年結婚,如今育有三個子女。每年,鍾晨亮和家人除了年節回臺灣探親,大部分時間都在大陸。

 

截至目前,“花之林”已在上海、湖南、陝西等地開了近500餘家分店,其中數量最多的湖南省有150多家店。

 

去年底,鍾晨亮正式將公司總部遷往湖南。“響應中部崛起,實現最初的夢想。”他說,過完年,準備把太太和孩子們都接過來。

 

“此心安處是吾鄉”,改革開放40年來,大陸經濟快速穩定發展和兩岸交流持續擴大,為臺灣同胞提供了大展身手的舞臺。不少像鍾晨亮一樣的臺商在大陸成家立業,成為大陸發展進步的參與者、見證者和分享者。

 

去年,大陸出臺惠及臺胞臺企的31條措施,推出臺灣居民居住證,使臺胞在大陸創業、生活都有了更好的環境和條件。“改革開放造就我的創業夢想。新時期有新機遇,我要將這個夢想變得更加圓滿。”鍾晨亮說。新華社長沙1月8日電(記者張玉潔)