臺生:從閩臺GDP和三產比較中觀察福建惠臺政策之深化

臺灣與福建自1949年以來各自走上不同的發展道路,臺灣在1990年代經濟發展到頂峰時曾有亞洲四小龍之首的美譽,大陸在改革開放以來特別是進入21世紀以來閩臺之間經濟規模發展卻有了一個極大的反差。

 

首先從福建與臺灣GDP和人均GDP之間的比較就可以觀察到,在1991年時臺灣的GDP是福建的16.1倍,此後兩地之間的差距不斷的縮小,直至2017年時臺灣GDP僅為福建的1.2倍。另外,臺灣和福建兩地之間的人均GDP在1991年時高達23.8倍,差距較大。2007至2008年之間由於兩岸關係和緩使得福建人均GDP有所反彈,分別達到5.28和4.18倍,但自2009年起到全球經融風暴的影響外,福建與臺灣之間的人均GDP逐步縮小,截至2017年底臺灣人均GDP僅為福建的1.98倍。

 

其次從歷年閩臺之間的三個產業結構比較和觀察,1991年時福建的第二產業和臺灣之間差不大,但在第三產業中臺灣已經高達57.84%,福建僅為29%;在第一產業方面臺灣僅剩3.68%,福建仍高達31.2%。此後臺灣在20多年的發展中,發展第一產業仍僅有1.5%百分點上下徘徊,第二產業都在30%多徘徊,第三產業多在小幅起伏中穩定提升;福建在第一產業則是每年持續下降至10%以下,第二產業和第三產業的發展都穩定上升,但仍以第二產業為福建發展之支柱,整體上仍處於工業化中期間段,臺灣在第三產業服務業仍具優勢,閩臺之間產業間的合作與互補仍有進一步深化的空間。

 

最後再從近期最夯的“惠臺政策”來探討,福建作為距離臺灣最近的省份,除了“閩臺五緣”的先天優勢外,除了從中央到福建各地自行出臺的“惠臺”措施和落實同等待遇外,最為重要的是要讓臺灣青年自行感受並且將正確正向的兩岸資訊傳遞給廣大的臺灣青年同胞。比如,可以透過政府、高校和民間組織,進一步完善促進臺灣青年在大陸就業創業方面的工作,讓三方形成優勢互補和資源共享。

 

筆者建議,地方、高校和民間組織應共同完善促進臺灣青年學生就業創業支援聯盟與平臺,該平臺應具備兩個主要功能。第一,就業創業資訊共享和釋出。通過及時收集有企業、事業單位的就業和創業資訊,通過該平臺與高校和民間組織進行共享。同時,向高校和民間組織收集臺灣青年群體就業和創業的資訊,進行大資料分析,分析該群體就業創業的行業分佈、區域分佈等方面的內容,為調整就業創業的政策提供資料支援。第二,就業創業指導匹配。該平臺通過建立創業就業導師庫,根據高校和民間組織推薦的在職業生涯規劃大賽和創業設計競賽獲獎的專案進行導師配對,選擇最適合專案發展的導師對專案進行指導。

 

福建各涉臺部門以臺辦為主,民主黨派方面臺灣民主自治同盟和民革,福建省臺灣同胞聯誼會和黃埔軍校同學會,這些機構的對臺部門,可以從全省各地分支機構,跨部門整合單一視窗的設定,資訊渠道的暢通,使臺灣青年在福建求職生活就業時,在其生活之地遇到任何問題時,單一視窗的資訊回覆和政策落實,讓臺灣青年無時無刻感受到大陸公共部門對自己的服務,讓臺灣同胞真正有感,其政策效益才能發揮最大化。(作者:羅鼎鈞,臺生,現為清華大學公共管理學院博士生)(本文為投稿作品,不代表中國臺灣網觀點)