堅持開放的中國讓我們對未來充滿信心——與會人士熱議習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上的主旨演講

中國國家主席習近平5日出席首屆中國國際進口博覽會開幕式並發表主旨演講。多國與會人士表示,習近平主席演講釋放出中國堅持推動開放合作、願同各國共同發展的積極訊號,將給世界帶來更多發展機遇,也使國際社會增強了對全球經濟未來的信心。

 

歐盟委員會主管衛生與食品安全的委員維特尼斯·安德柳凱蒂斯贊同習近平主席發出“共建創新包容的開放型世界經濟”倡議。他對記者說,演講釋放的訊號令人振奮,中國反對貿易保護主義、支援維護自由貿易和多邊貿易體制,歐盟在上述問題上同中國保持一致立場。

 

英國國際貿易大臣利亞姆·福克斯歡迎習近平主席在演講中提出“推動開放合作、實現共同發展”倡議。他表示,習近平主席全面闡述了中國對進口商品和外資進一步開放市場的舉措,英國對此非常歡迎,希望兩國在“黃金時代”背景下全面加強貿易與投資合作。

 

在接受記者採訪時,澳大利亞貿易、旅遊和投資部長西蒙·伯明翰特別關注習近平主席在演講中提到“加快電信、教育、醫療、文化等領域開放程序”的表態,認為這對澳大利亞企業意味著巨大商機。

 

在烏拉圭外交部長尼恩·諾沃亞看來,習近平主席在演講中提出“堅持開放融通”“堅持創新引領”“堅持包容普惠”的主張,為世界各國共同發展之路指明瞭方向。他表示,烏方同樣認為應該進一步對外開放、堅持自由貿易,這些觀點與中國立場不謀而合。

 

烏克蘭農業部副部長奧爾加·特羅菲姆採娃對習近平主席重申中國堅持對外開放政策表示歡迎。她對記者說,故步自封沒有出路,在單邊主義、保護主義抬頭之際,中國舉辦如此大規模的進口博覽會將對全球貿易發展產生積極影響。

 

蘇丹駐中國大使艾哈邁德·沙維爾為習近平主席提出中國國際進口博覽會要年年辦下去感到振奮。他說,中國國際進口博覽會體現了中國持續開放的意願和決心,為包括蘇丹在內的廣大發展中國家提供了實實在在的機會。

 

卡達駐中國大使蘇丹·薩利門·曼蘇爾對習近平主席在演講中宣佈中國進一步擴大開放的五點舉措印象深刻。他表示,這些具體舉措,特別是“進一步降低關稅,提升通關便利化水平”,體現了中國堅持擴大對外開放的決心以及與各國實現互利共贏的誠意。

 

迦納參展商埃比尼澤·洛莫特伊向記者展示了自己帶來參展的可可豆。他表示,迦納企業對習近平主席強調“把握新時代中國發展機遇”以“實現共同繁榮進步”的講話內容感觸很深,迦納有高品質可可豆,但是沒有加工廠。通過本屆中國國際進口博覽會,加中兩國企業可以建立合作關係,迦納可可豆將迎來廣闊的出口前景。

 

美國拜歐洛基奧生物科技公司經理伊麗莎白·安德森表示,習近平主席在演講中強調“造福人類是科技創新最強大的動力”,要“共享創新成果”,我們從中看到了巨大發展機遇。(新華社上海電 參與記者:盧濤、張欣、藺妍、劉陽、鄭開君、孫碩)