朝鮮對蓬佩奧訪朝會談結果表示“憂慮” 美方稱會談取得“進展”

 

圖片預設標題_fororder_1123093416_15310088629081n

 

朝中社7月7日提供的照片顯示,美國國務卿蓬佩奧在朝鮮平壤與在機場迎接的朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲握手。新華社/朝中社

 

朝鮮外務省發言人7日發表談話,對美國國務卿蓬佩奧訪朝期間美方在朝美高級別會談中就朝鮮半島無核化、終戰宣言等問題表現出的態度和立場感到“無比遺憾”,對會談結果表示“極其憂慮”。美方則表示,美朝“幾乎在所有核心問題上都取得了進展”。

 

據朝中社7日報道,朝鮮外務省發言人在談話中表示,針對此次高級別會談,朝方提出有意與美方就多個問題進行討論並同時採取行動,包括加強交流改善朝美關係、在今年發表終戰宣言、拆除洲際彈道導彈大功率發動機試驗場、早日展開在朝美軍士兵遺骸發掘磋商等。但美方一味提出單方面無核化要求,卻對構建朝鮮半島和平機制問題閉口不談,對雙方已達成共識的終戰宣言問題也以各種理由和藉口拖延。

 

發言人說,早日發表終戰宣言,是緩和朝鮮半島緊張局勢、構建持久和平機制的第一步,也是建立朝美信任的首要因素。此次朝美高級別會談,不僅未能加強朝美間的信任,反而造成可能動搖朝方無核化意願的危險局面。

 

發言人表示,會談前,朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲向蓬佩奧轉交了朝鮮國務委員會委員長金正恩給美國總統特朗普的親筆信。金正恩表示,通過新加坡會晤,他與特朗普建立了良好關係,期待並堅信他對特朗普的“信心”將通過此次高級別會談和今後的對話得到進一步加強。

 

發言人說朝方對特朗普依然抱有“信心”,並指出營造雙方互信氛圍、以階段性同時行動為原則逐一解決問題,“才是實現朝鮮半島無核化的捷徑”。

 

另據美國國務院釋出的訊息,蓬佩奧7日離開平壤前在機場對隨行的媒體記者表示,他與朝方官員舉行了“富有成效的”會談,美朝“幾乎在所有核心問題上都取得了進展”。在某些問題上,雙方取得了“很大進展”,在另一些問題上,則仍有許多工作要做。

 

蓬佩奧說,雙方討論了有關朝方拆除一個導彈發動機試驗場的方式,雙方將為此舉行工作層面磋商。

 

蓬佩奧同時表示,美朝初步定於7月12日在板門店舉行磋商,討論朝鮮歸還在朝美軍士兵遺骸問題。

 

據報道,蓬佩奧於6日抵達平壤,參加為落實朝美領導人新加坡會晤成果而舉行的朝美高級別會談。( 新華社北京7月7日電 綜合新華社駐平壤、華盛頓記者報道:參與記者:程大雨、吳強、劉晨、朱東陽)