中方迴應美宣佈建立“太空部隊”:反對把外空作為戰場

中方迴應美宣佈建立“太空部隊”:反對把外空作為戰場

 

圖為發言人耿爽。來源:外交部網站。

 

針對美方宣佈著手建立美軍第六個軍種“太空部隊”,中國外交部發言人耿爽19日在北京舉行的例行記者會上表示,中方反對把外空作為戰場。

 

有記者提問:美國總統特朗普昨天宣佈著手建立美軍第六個軍種“太空部隊”。鑑於在特競選期間,其顧問曾批評中國和俄羅斯搞外空軍事化,中方對美方該決定有何評論?是否擔心此舉會引發外空軍備競賽?中方是否支援簽署禁止外空軍事化的國際條約?

 

據美國白宮訊息,當地時間6月18日,特朗普在“國家太空委員會”會議上責成國防部籌建太空部隊,並使用“隔離但平等”形容未來太空部隊與空軍的關係。特朗普先前已多次提及建立太空部隊。按照他的說法,太空同陸地、空中和海洋一樣屬於作戰領域。

 

耿爽表示,中方注意到有關報道。外空是全人類共同財產,中方一貫主張和平利用外空,反對外空武器化和外空軍備競賽,更反對把外空作為戰場。

 

耿爽重申,希望各方共同努力,切實維護外空持久和平與安寧。(記者 王珏)