特朗普威脅制定徵稅清單引發美國內不滿

美國白宮18日晚發表宣告稱,將對中國輸美的價值2000億美元的商品制定徵稅清單。此舉隨即引發美國商界、行業組織以及輿論的不滿與擔憂。

 

美國大豆協會副會長戴維·斯蒂芬斯在一份宣告中表示,沒有人是貿易戰的贏家。特朗普對中國商品徵收關稅的舉動將給市場帶來更多不確定性,也會招致中國的反制措施。斯蒂芬斯表示,作為美國最大的大豆出口目的地,中國對於美國而言非常重要,美國無法承受失去中國的代價。

 

美國“農場主支援自由貿易”組織執行總監布雷恩·屈爾發表宣告表示,美國農業生產者的壓力與日俱增,特朗普政府徵稅舉動的影響力正在顯現,這一點令人無法忽視。

 

據路透社報道,“農場主支援自由貿易”組織將聯合美國蘋果協會從19日開始在賓夕法尼亞州和密歇根州播放電視廣告,反對特朗普的關稅舉措。

 

美國裝置製造商協會副主席基普·埃德伯格表示,特朗普在關稅問題上“再加碼”對於整個行業而言是一個壞訊息。此舉將抵消稅改法案、減少監管所帶來的好處。他認為,美國應該創造更多的就業崗位,而非消除就業崗位。

 

美國半導體工業協會在一份宣告中表示,該協會認同特朗普政府對於智慧財產權問題的關注,但對相關半導體產品徵稅不能解決這一問題。此舉將傷害美國半導體企業的競爭力。

 

全美零售商聯合會主席馬修·沙伊表示,美中貿易戰一觸即發,美國經濟和美國普通家庭的生活將因此受到影響,還會造成大量工作崗位的流失。他呼籲美國國會行動起來,改變當前的貿易政策僵局。

 

彭博社援引市場分析人士的話報道稱,美中貿易摩擦急劇升溫,其影響力將不僅侷限於雙邊層面,其破壞性將會外溢。

 

美國有線電視新聞網報道稱,保護主義正在威脅全球貿易,並將損害美國的增長和就業。在經濟遭遇頂風之時,多數經濟學家認為,特朗普政府應該改弦更張,放棄採取關稅措施解決貿易問題。

 

《華盛頓郵報》認為,特朗普近期的一系列舉動表明他有意在貿易問題上採取“美國優先”的態度。他威脅對中國、加拿大、墨西哥、歐盟等主要貿易伙伴採取關稅措施,這將對全球貿易格局產生重大沖擊。