不要擠 左邊上 右邊下——“柱柱姐”親切走雲大

“會澤百家、至公天下”。

 

仲夏六月,歷史悠久、校園優美的雲南大學迎來了一位貴客-----中華青雁和平教育基金會董事長、中國國民黨前主席洪秀柱女士一行。

 

圖片預設標題_fororder_圖1-洪秀柱一行在雲大合影

 

洪秀柱一行在雲大合影

 

雲南大學始建於1922年,由唐繼堯、王九齡等共同創立,時為私立東陸大學,後為國立雲南大學。

 

1935年,蔣介石曾攜夫人走進雲南大學。1946年,雲南大學與西南聯大,被英國《不列顛百科全書》評為“中國最有影響力的15所大學之一”。

 

圖片預設標題_fororder_圖10-雲大圖書館如夢如幻的穹

 

雲大圖書館如夢如幻的穹頂,還兼有吸音降噪的功能

 

柱柱姐前往雲南大學的路上還是細雨綿綿,一到雲大新校區,雨停風住,陽光還微微露出了笑臉。

 

校方先安排柱柱姐一行坐電瓶車遊覽校園。因為雲大佔地4550畝,不坐車真的腿會走細哦。

 

圖片預設標題_fororder_圖2-雲南大學新校區佔地面積4

 

雲南大學新校區佔地面積4551畝,不坐個電瓶車那是肯定腳會走細的

 

校園裡有三四個湖?不要這麼誇張好不好?真的,雲大就有。

 

更神奇地是,湖裡的兩三隻黑天鵝竟然一直跟著柱姐,柱姐走,它們遊。柱姐停下腳步,它們就爬到岸邊跟柱姐親暱。同行的團員問雲大楊林書記,楊書記,這天鵝是你們訓練的吧?楊書記回答,不是訓練的,是它們天生政治素質高。柱姐說,一定要好好獎賞它們。書記:對它們最好的獎賞就是給他們加餐,晚上就加。大隊人馬離開澤湖的時候,幾隻黑天鵝立馬加速游過來告別,真的很有靈性。在可愛動物的助攻下,對雲大的好感不知道怎麼就上升了好幾度。

 

圖片預設標題_fororder_圖3-柱姐親切地對黑天鵝說,

 

柱姐親切地對黑天鵝說,你好乖

 

雲大有一片樹林叫“雙創林”,就是響應國家提出的大眾創業、萬眾創新號召,邀請到學校訪問的相關領域的專家、學者、領導、政客等種下一顆友誼之樹、常青之樹,希望大家把念想留在雲南大學,多關心和支援雲南大學的建設發展,並且常回來看看。裡面的每一棵樹上都掛著一個牌子,寫著來訪嘉賓的名字,還有一個專屬的二維碼,掃描一下就能瞭解這位嘉賓的簡介。柱柱姐種下一棵二橋木蘭樹後, 親切地拍著小樹說:一定要好好長大哦,幾年以後再來看你們,那時長得就比我都高了。

 

圖片預設標題_fororder_圖4-柱柱姐和小樹

 

柱柱姐和小樹

 

如果能和柱姐同框,在雲南這樣略微邊遠的地方還是一件小確幸的事情吧。在圖書館看書學習的同學很多,學校專門給看書後有問題需要交流的同學設立了討論區。兩排沙發座一個方桌子,團裡的一個臺灣帥哥幽默地說,洪主席,這個地方很適合打麻將嘛。楊書記隨口問一位男同學:同學,你知道這是誰嗎?男生回答,是洪秀柱主席。柱姐高興了,和他照合影,還說,以後要到臺灣來看看,來了找我啊。

 

圖片預設標題_fororder_圖5-柱柱姐和男同學

 

柱柱姐和男同學

 

柱柱姐此行到雲大可不只是觀觀風景看看校園哦,還有一項重要活動是演講。一直聽說柱姐演講能力超強,在武漢大學的那次演講就影響很大,有沒有?有沒有?這次小編真的可以親身感受一下了。

 

下午四點半,演講廳門口圍了幾十個學生,估計是想聽柱姐演講的人太多,裡面沒地兒坐了。進門一看,果然,許多人已經坐在過道的臺階上,或者站在兩側的過道上。整個演講過程中,門外、玻璃窗外就一直站著好多人。

 

圖片預設標題_fororder_圖6-擁擠的報告廳

 

擁擠的報告廳

 

雲南大學黨委書記楊林風趣地說,洪秀柱女士巾幗不讓鬚眉,從政期間留下的“鐵娘子”、“小辣椒”的稱號。如今,她又轉變身份,作為中華青雁和平教育基金會董事長,積極為兩岸青年的未來奔走,成為了兩岸青年人口中共同的“柱柱姐”。

 

到高校演講就是不一樣,柱柱姐演講的主題設定為“連結兩岸青年 共創融合願景”。校方專門為柱柱姐準備了一個演講臺的腳踏板。她一上臺就來了個輕鬆開場:“突然一下我長高了”---贏得現場一片輕鬆笑聲。

 

接著,針對楊書記為她介紹的雲大要建設成一流大學開始,柱柱姐連續反問了現場聽眾三個問題:對建成一流大學,同學們有沒有信心?有沒有堅定意志?能不能達成這個願望?不得不承認,青年學子們的熱情立刻被點燃了。

 

柱柱姐說,自從我卸任了中國國民黨黨主席之後,我就全心全意在從事兩岸青年的交流,讓兩岸的年輕人知道,我們要完成一個幸福的強大的中國夢,這個中國夢,少不了臺灣哪。所以我要到處宣揚和平的信念。

 

圖片預設標題_fororder_圖7-柱柱姐的演講聲情並茂

 

柱柱姐的演講聲情並茂

 

柱柱姐說,兩岸問題非常複雜,千絲萬縷,說複雜很複雜,說簡單也簡單。談到兩岸,談到臺灣,柱柱姐開始施展她的演講神功,問有沒有同學去過臺灣----“咦,還不錯啊,有好幾位同學去過。”柱柱姐請去過的同學講講感受,大家剛開始有點兒拘謹,後來有一位女生勇敢地站起來,原來是一名去過臺灣交流的老師。她談了去臺灣的經歷和感受。

 

圖片預設標題_fororder_圖8-老師講述自己去臺灣的感

 

老師講述自己去臺灣的感受

 

柱柱姐說,兩岸的糾葛絕對不是從1949年開始,而是從1895年簽訂馬關條約、割讓臺灣開始。

 

由此,柱柱姐從日本對臺灣長達半個世紀的殖民統治講起,講到了臺灣老兵的悲慘經歷、對母親和故土的日思夜想、1987年開放老兵探親、兩岸逐步通航通商通郵、2001年“小三通”、2003年兩岸包機直航,直到2008年大陸旅客也可以到臺灣旅遊,開始了兩岸正式的來往……樁樁件件,件件樁樁,柱柱姐將這些歷史娓娓道來,其間引經據典、反問設問,有時語調高昂,有時聲音低沉,讓聽眾完全沉浸到她演講的內容裡,跟著她的情緒時而默默落淚,時而放聲大笑。小編當時反正是已經被柱柱姐深厚的學養累積、出眾的人格魅力、對現場的掌控能力征服得不要不要的了。

 

之後,柱柱姐不時地丟擲問題、表揚提問者、帶領全場高呼口號、幽默迴應學子們各個角度的叼鑽提問等,不知不覺一個小時就過去了。

 

在互動環節,舉手提問的同學實在太多了,大家從柱柱姐的老家在哪裡問到兩岸和平發展的希望在哪裡,從柱柱姐為什麼單身到對雲大青年有什麼寄語……柱柱姐和大家交流得親切自然,臺上臺下渾然一體,可謂燃爆。

 

據小編親身體會,整個演講環節最精彩的部分就在互動環節。

 

學子們的問題就像他們的精力一樣似乎永遠沒有窮盡,時間卻是不能無休止下去的。最後,主持人不得不阻止同學們放下高高舉起的手。

 

最後,宣佈演講結束的時候,已經有腿快的同學跑上來和柱柱姐合影了,於是,越來越多的同學開始往臺上擠。三四百人都上臺那還了得?面對過分熱情的同學們,反應最快的是跟隨柱柱姐一同前來的參訪團保駕人員。只見那個年輕帥氣的大長腿歐巴一步躍上講臺,大聲指揮:請拍照的同學不要擠,每次兩排從左邊上,右邊下……

 

圖片預設標題_fororder_圖9-學子們爭相與柱柱姐合影

 

學子們爭相與柱柱姐合影

 

故事講完,真可惜你不在現場#####敲黑板劃重點,要一直關注海峽飛虹中文網的推送哦,柱柱姐演講視訊即將放出~~~~~~~~~~~~~~!!!(海峽飛虹記者 何婧)