中國官方宣佈取消合格境外機構投資者資金匯出限制等三項新政

中國金融業擴大開放再出新政,合格境外機構投資者迎來利好。

 

12日,中國國家外匯管理局(下稱“外匯局”)宣佈,外匯局釋出《合格境外機構投資者境內證券投資外匯管理規定》,中國人民銀行會同外匯局釋出《中國人民銀行國家外匯管理局關於人民幣合格境外機構投資者境內證券投資管理有關問題的通知》,完善合格境外機構投資者(QFII/RQFII)境內證券投資相關管理,進一步便利跨境證券投資。

 

據外匯局透露,此次新政的主要措施包括,一是取消QFII資金匯出20%比例要求,QFII可委託託管人辦理相關資金匯出;二是取消QFII、RQFII本金鎖定期要求,QFII、RQFII可根據投資情況匯出本金;三是允許QFII、RQFII開展外匯套期保值,對衝境內投資的匯率風險。

 

外匯局相關負責人表示,此次QFII、RQFII改革比較徹底,除了對額度的巨集觀審慎管理外,其他基本都已放開。同時,因QFII、RQFII涉及到外匯風險問題,允許境外投資者進行外匯套保,防範匯率風險。

 

“允許外匯套保是外匯市場開放的舉動,引入更多的機構參與進來,發展外匯市場。QFII和RQFII可以擴大機構參與的範圍。”上述負責人說。

 

從資金匯出和鎖定期來看,上述負責人表示,資金匯出和鎖定期的限制是影響QFII投資運作的主要因素,此次將兩個限制取消,將進一步簡化管理、便利操作,大大激發境外機構投資熱情,促進境內資本市場進一步雙向開放。(中新社北京6月12日電   夏賓)