臺民間組織建“遷臺歷史記憶庫” 展現兩岸血濃於水

臺民間組織建“遷臺歷史記憶庫” 展現兩岸血濃於水

 

沈春池文教基金會董事長沈慶京(你好臺灣網 圖)

 

臺民間組織建“遷臺歷史記憶庫” 展現兩岸血濃於水

 

水墨畫家劉國鬆(你好臺灣網 圖)

 

由臺灣沈春池文教基金會組織的“遷臺歷史記憶庫”搶救計劃15日下午在臺北舉行記者會,宣佈計劃正式啟動。

 

該計劃旨在尋訪1949年前後從大陸遷居臺灣的人士及其子孫,通過拍攝口述歷史、蒐集珍貴史料,展現兩岸血濃於水的歷史聯結。沈春池文教基金會董事長沈慶京表示,希望透過“遷臺歷史記憶庫”搶救計劃,減少兩岸同胞之間的隔閡誤解,讓臺灣年輕世代都能清楚知道自己的祖先從哪裡來。

 

記者會上,前臺灣地區領導人馬英九、前“考試院長”許水德、水墨畫家劉國鬆等先後分享對兩岸歷史淵源的認知或體會。馬英九表示,抗戰勝利之後,已經有許多人從大陸來到臺灣,幫助臺灣修復鐵路、恢復電力、開展教育,這些人為臺灣戰後的發展開發做出了重大貢獻,他建議也應該把他們的故事納入“記憶庫”。許水德是地道的所謂“本省人”,由於自幼家貧,他直到臺灣光復後才有機會上中學,改變命運。他回憶道,中學時有位從北京來的語文老師跟他們說,“你們的祖先來自大陸,所以你們也是中國人”。許水德話音一落,現場爆發出熱烈的掌聲。水墨畫家劉國鬆1949年從南京來到臺灣,回顧自己的成長曆程,他尤為感念當年分別舉薦和培養他的兩位“本省人”老師。“那時候沒有所謂省際和族群的差別,大家都是中國人。”

 

記者會吸引了不少民眾前來參加。發言者的分享讓大家分外感動,掌聲連連。據主辦方介紹,“遷臺歷史記憶庫”的成果將在臺北“空中文創影視一條街”設定常設展區,讓兩岸民眾特別是年輕人可以擁有更多共同的歷史認知,增進交流與理解。本報臺北5月15日電 (記者馮學知、任成琦)