海峽兩岸民眾為神農炎帝守陵 守護中華民族之根

海峽兩岸民眾為神農炎帝守陵 守護中華民族之根

 

“問祖炎帝·尋根高平”戊戌年海峽兩岸同胞民間人士“炎帝陵”守陵啟動儀式17日(農曆四月初三)在山西晉城高平炎帝陵舉行。石瑞峰攝

 

“問祖炎帝·尋根高平”戊戌年海峽兩岸同胞民間人士“炎帝陵”守陵啟動儀式17日(農曆四月初三)在山西晉城高平炎帝陵舉行,來自海峽兩岸的1000餘名民間人士齊聚炎帝故里,首批海峽兩岸20位守陵人開啟“為神農炎帝守陵,為中華民族護根”之旅。

 

海峽兩岸民眾為神農炎帝守陵 守護中華民族之根

 

海峽兩岸神農炎帝宮廟信眾“炎帝陵”守陵活動今後將持續下去,每月安排10名臺灣信眾守陵人和10名高平民間人士共同守陵,一月一梯次,一年十二梯次。石瑞峰 攝

 

山西是農耕文明的發祥地,神農炎帝是農耕文明的始祖。神農炎帝在以高平市北部羊頭山為中心的上黨一帶,種五穀,教稼穡,嘗百草,療民疾,開華夏農耕文明之先河,啟中華醫藥文明之先聲,是中華民族的人文始祖。

 

當日上午9時,守陵儀式啟動,參加儀式的海峽兩岸民間人士手持貢品與海峽兩岸20位守陵人一道,在炎帝陵山門前集結列隊後,在豪邁曠達的八音鼓樂引領下,進入山門、通過功德殿、始祖殿,行進至炎帝陵寢前,9時50分守陵儀式正式開始。

 

海峽兩岸民眾為神農炎帝守陵 守護中華民族之根

 

高平市委書記範兆森在啟動儀式上致辭。李強 攝

 

鳴鐘擊鼓、淨水、掃塵、點燈、上供、上香、誦讀頌文、行施拜禮,流程至此,海峽兩岸20位守陵人就位。

 

“麗日普照羊頭山,守陵同胞跪陵前,先祖啊,子孫們來自那海峽兩岸,一條心一腔情一脈相連,焚高香獻祭品寄託思念,隆隆恩赫赫功銘刻心田……”隨著八位上黨梆子戲曲演員戲歌頌德、齊聲唱響,守陵儀式禮畢。

 

海峽兩岸民眾為神農炎帝守陵 守護中華民族之根

 

來自海峽兩岸的1000餘名民間人士齊聚炎帝故里,首批海峽兩岸20位守陵人開啟“為神農炎帝守陵,為中華民族護根”之旅。李強 攝

 

從此刻開始直至5月22日(四月初八),20位守陵人將每天進行晨鐘暮鼓儀式,並按時為炎帝掃塵、擦碑、添油、添香。

 

高平市委書記範兆森在致辭中說,此次開啟的不僅僅是一個守陵活動,開啟的是兩岸同胞同氣連枝、命運與共、站在新時代起點上攜手共進的時代篇章。站在新時代的新起點上,“守陵”理應擔負起新的時代使命,呈現出新的時代氣象。作為炎帝故里,高平要走好傳承炎帝精神的新長征。

 

海峽兩岸民眾為神農炎帝守陵 守護中華民族之根

 

參加儀式的海峽兩岸民間人士手持貢品與海峽兩岸20位守陵人一道,在炎帝陵山門前集結列隊。石瑞峰 攝

 

據瞭解,守陵啟動儀式之後,海峽兩岸神農炎帝宮廟信眾“炎帝陵”守陵活動今後將持續下去,每月安排10名臺灣信眾守陵人和10名高平民間人士共同守陵,一月一梯次,一年十二梯次。

 

本次活動由中華炎黃文化研究會、中華神農大帝協進會(臺灣)、中華海峽兩岸炎帝神農文化交流協會(臺灣)、高平市炎帝文化研究會主辦。(完)