聯合國報告:中國經濟轉型升級對亞太經濟影響重大

總部設在曼谷的聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(亞太經社會)7日釋出報告指出,中國經濟轉型升級將在貿易、投資等領域給亞太地區其他經濟體帶來重要積極影響。

 

亞太經社會當天釋出的《2018年亞洲及太平洋經濟社會概覽》預計,到2030年,全要素生產率有望超過資本形成成為推動中國經濟增長的主要因素。

 

報告認為,伴隨中國的產業升級和轉型,亞太地區一些發展中國家有機會大力發展技術含量較低的勞動密集型製造業。

 

報告還指出,中國國內市場規模的不斷擴大將為本地區貿易伙伴帶來機遇,而中國不斷增加的對外投資將有利於與這些貿易伙伴形成互利共贏的貿易關係。

 

亞太經社會巨集觀經濟政策和發展融資部負責人馬利克在釋出會上表示,中國正走在世界金融科技領域的前端,中國的創新能力在影響著本地區其他經濟體,中國經驗值得研究和借鑑。(新華社曼谷5月7日電  記者楊舟林曉佩)