“支援多邊主義、維護多邊貿易體制和規則”研討會在聯合國舉行

圖片預設標題_fororder_嗎

 

圖為中國常駐聯合國代表馬朝旭發言。中新社記者 廖攀 攝

 

當地時間4月27日,中國常駐聯合國代表團和聯合國經社部在紐約聯合國總部共同舉辦“支援多邊主義、維護多邊貿易體制和規則”研討會。中國常駐聯合國代表馬朝旭、聯合國常務副祕書長阿米娜·穆罕默德和聯合國副祕書長劉振民等出席會議併發言。

 

阿米娜說,多邊主義是聯合國的始終堅持的宗旨,多邊貿易體系對現代經濟意義重大。世界的和平與繁榮取決於各國貫徹多邊主義、維護多邊貿易體系的決心。她說,貿易是當今全球經濟的基礎要素之一,也是實現經濟繁榮、可持續發展的重要引擎,對於增進就業、擴大投資、推廣先進技術以及減少貧困人口有著不可替代的作用。

 

馬朝旭指出,國際社會應共同支援多邊主義、維護多邊貿易體制和規則,積極構建開放型世界經濟。他強調,中國始終是多邊主義的積極推動者,始終是多邊貿易體制和規則的堅定維護者。中國將採取大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財產權保護、主動擴大進口等舉措,進一步擴大開放。他說,中方願同各方共同努力,堅持開放共贏,支援多邊主義,維護多邊貿易體制和規則,向著構建人類命運共同體的目標不斷邁進。

 

劉振民表示,在過去數十年中,全球化和多邊貿易體系惠及全世界。聯合國提出《2030年可持續發展議程》,對於建設一個繁榮、可持續、包容的世界至關重要。此外,當今人類面臨許多全球性挑戰,沒有哪個國家可以獨自應對,需要多邊主義的解決方案。他認為,當前世界各國需要一個更加健康、更加有效的多邊貿易體系,這需要所有人的共同努力。

 

馬朝旭在會後接受記者採訪時說,聯合國是多邊主義的核心,歷來倡導多邊主義,支援多邊貿易規則和體制;中國則是多邊主義的積極倡導者和多邊國際貿易體制規則的堅定維護者。他指出,當前孤立主義、單邊主義、貿易保護主義有所抬頭,對世界經濟的穩定增長構成威脅,引起國際社會高度關注和擔憂。在這種情況下,“中國和聯合國共同舉辦這次研討會有著特別重要的意義。”

 

當天,部分國家駐聯合國外交官、聯合國官員、國際組織代表以及專家學者40餘人出席研討會。(中新社記者 馬德林)