濫用“國家安全” 美方做法遭相關成員共同反對

近期有報道稱,目前歐盟有意和中國站在一起,在世界貿易組織申訴美國製裁世界範圍內的鋼鋁產品,維護自身的利益。對此,中國商務部新聞發言人高峰在4月26日召開的例行新聞釋出會上指出,美方以國家安全為由,單方面對進口的鋼鐵和鋁產品採取限制措施,這種濫用“國家安全”的做法,嚴重違反了世貿組織相關規則和紀律,對多邊貿易體制造成了破壞,損害了包括中國在內的有關成員的正當權益,遭到了相關成員的共同反對。

 

多個成員向美提出磋商要求

 

“根據世貿組織祕書處散發的材料,4月16日,歐盟致函美方,要求根據《保障措施協定》,就美方‘232措施’與美國進行磋商。歐盟在函中表示,雖然美方將‘232措施’定性為國家安全措施,但其本質上是保障措施。這與中方的觀點是一致的。截至目前,除歐盟以外還有俄羅斯、印度、土耳其三個成員也提出了同樣的磋商要求。”高峰表示,4月19日,歐盟再次致函美方,要求作為第三方,加入中國訴美國該案的磋商。目前除歐盟以外,中國香港、俄羅斯、印度、泰國也提出了加入磋商的要求。

 

商務部介紹,針對美國對進口鋼鐵和鋁產品採取“232措施”,3月26日,中方在世貿組織《保障措施協定》項下向美方提出了磋商請求,並於4月5日將美方有關做法訴諸世貿組織爭端解決機構。

 

高峰強調,美方以國家安全為由,單方面對進口的鋼鐵和鋁產品採取限制措施,這種濫用“國家安全”的做法,嚴重違反了世貿組織相關規則和紀律,對多邊貿易體制造成了破壞,損害了包括中國在內的有關成員的正當權益,遭到了相關成員的共同反對。中方將同有關世貿組織成員一道,繼續堅定維護多邊貿易體制,堅決捍衛自身合法權益。

 

敦促美方尊重世貿組織規則

 

4月27日,世貿組織爭端解決機構召開例行性會議。商務部介紹,在此次會議上,涉及中方的議題主要有兩個:一是中方將就美國的“301調查”發表意見,二是上訴機構成員的遴選問題。

 

“關於美國‘301調查’,4月4日,中方將美國的相關措施訴諸世貿組織,我們將按照世貿組織爭端解決規則推進相關案件。”高峰說。

 

與此同時,高峰強調,美方的錯誤做法如任其發展,勢必將減損以規則為基礎的多邊貿易體制的權威性。我們敦促美方,採取切實的行動,摒棄單邊主義、貿易保護主義的做法,尊重世貿組織的規則,在相互尊重的基礎上,通過平等對話和磋商來解決分歧,推動雙邊經貿關係行穩致遠。

 

關於上訴機構成員遴選的問題,高峰表示,在此次會議上,中方將與其他64個成員一道,繼續要求立即啟動世貿組織上訴機構成員遴選的程式,儘快填補當前三個空缺。去年以來,個別成員以存在某些所謂體制性的關注為理由,執意阻撓啟動遴選程式,導致上訴機構當前只有4名成員。如果該問題遲遲得不到解決,必將影響上訴機構和爭端解決機制的正常運轉,損害世貿組織和多邊貿易體制。中方呼籲個別世貿組織成員停止阻撓啟動遴選程式,切實承擔起在世貿組織中的國際責任,與其他世貿組織成員一道共同維護多邊貿易體制。

 

中方做好了應對任何可能的準備

 

據美國財政部官員透露,美國政府正在評估針對中國投資啟動《緊急權利法案》的可能性,對中國投資實施新的限制,遏制中國收購敏感技術。對此,高峰表示,“我們注意到美方的有關言論。我想強調的是,中方堅決反對任何形式的單邊主義和保護主義的做法。”

 

高峰指出,多年來,中國企業對美投資為增加美國的國內就業,促進美國經濟發展,作出了重要的貢獻。我們也注意到,由於投資環境的不確定性,一些企業放慢了在美國投資的步伐,甚至取消了在美國投資的計劃,放棄美國的市場。希望美方多做符合經濟發展規律、順應世界經濟發展潮流的事情,從而真正有利於自身和全球經濟長期穩定的發展。

 

“對於美方的言論,中方將聽其言、觀其行。我們已經按照底線思維的方式,做好了應對任何可能的準備。”高峰說。