解放軍實彈演習武嚇“臺獨” 賴清德們 聽懂了嗎

解放軍18日上午8時起在臺灣海峽實施實彈演習。儘管臺當局強作鎮定宣稱“對所有情勢都有相當完整的掌握”,但島內仍然草木皆兵,金門島突發的一次停電也讓島內媒體和民眾驚呼:“解放軍打過來了嗎?”對於這場由臺“行政院長”賴清德屢次公開宣揚“臺獨”而引發的緊張,島內各大媒體猛批“政客操弄‘臺獨’,倒黴的是民眾”。

 

中國駐美大使崔天凱當地時間17日在哈佛大學演講時表示,這次臺海演習傳達的資訊是清楚的:“我們當然最終會統一,我們仍希望和平統一,但如果有人試圖把臺灣從中國分離出去,那我們將盡一切可能儲存領土和主權完整。”

 

18日,解放軍正式在福建省泉州外海進行實彈射擊演訓,金門等地“能清晰聽到槍炮聲不斷”。這次軍演在島內引發了巨大的震動。島內輿論對這次大陸軍演的關注,達到1996年臺海導彈危機以來的新高。“射程覆蓋全臺灣!解放軍出動‘國之利器’實彈演練。”各大媒體不僅紛紛推出這類報道,派出記者趕赴泉州,不少媒體還對軍演進行“直播”。臺灣《中國時報》稱,不少島內記者一大早就在海邊活動,希望能掌握更多軍演資訊,但8點演習一開始,媒體記者就受到驅趕,但已經可以聽到隆隆作響的打靶槍炮聲。

 

解放軍這次演習除了火炮實彈射擊外,還包括陸軍航空兵舉行的跨晝夜海上實彈射擊演練。從中央電視臺播出的畫面中可以看到,解放軍直升機低空掠海突防,用導彈和火箭彈對目標實施攻擊;當晚夜幕降臨後,新一輪火力突擊展開。

 

細心的島內媒體注意到,大陸電視節目《今日海峽》17日深夜也藉著這個機會播出1996年解放軍臺海大演習的片段。在曝光的畫面中,解放軍當年除派出多艘護衛艦、兩棲登陸艦與直升機隊、戰鬥機隊外,還出動了登陸艇、戰車連與步兵隊一同實施搶灘登陸。《中國時報》引述中央電視臺的報道稱,18日的這次演習普遍被認為是對“臺獨”的警告,如果和平統一不行,就用別的方式。“嚴厲的警告和實彈演習,臺灣的賴清德們,聽懂了嗎?勿謂言之不預也!”

 

18日,島內瀰漫著緊張氣氛。臺灣《聯合報》稱,就在臺灣密切關注大陸軍演時,18日上午11時39分,金門縣政府、電信大樓等地區忽然無預警停電。當地不少民眾嚇了一跳,緊張地問道:“解放軍打過來了嗎?”在金門最熱鬧的東門菜市場,當被問到怕不怕大陸軍演時,一位陳姓老伯表示:“大陸要打也先打臺灣。金門不用打,我們歡迎統一,會直接投降。”

 

一位大陸軍事專家18日接受《環球時報》記者採訪時表示,這次實彈演習主要是訓練對海上移動目標或者固定平臺等目標實施精準打擊,在進攻中摧毀有生力量和其他重要目標。這位專家表示,“在臺灣島當面進行的所有軍事訓練和演習,實戰性意味都十分濃厚。未來只要一聲令下,就會對‘臺獨’勢力形成真正的打擊力。”【環球時報駐臺北特約記者 蕭師言 環球時報記者 郭媛丹 李俊峰】