解放軍臺海軍演震懾“臺獨” 臺媒擔憂島內“地動山搖”

解放軍18日將在臺灣海峽進行實彈演習,訊息傳至島內,震動臺灣政壇和臺灣社會。臺“總統府”急忙貼出“安民告示”稱:“國軍對於情勢均能嚴密掌握與應處,請國人安心,勿自亂陣腳”。為安撫人心,製造“一切盡在掌握中”的表象,臺灣當局領導人蔡英文13日上演了一個小時的“海上閱兵”聲光秀。但是島內輿論認為當天的氣象條件並不適合搞“海上閱兵”,實際上,出海一小時,靶區都到不了,實彈演練更不可能了。

 

臺灣《聯合晚報》評論說,臺灣民眾會因為蔡英文上了軍艦,就對臺灣安全更有信心?那只是幕僚的想象。島內還有評論稱,解放軍軍演意在嚴厲警告臺灣當局,大陸雖有和統誠意,但從來沒放棄武力統一臺灣的可能;“臺獨”勢力不斷挑釁,只能自取滅亡。

 

對於解放軍將在臺海進行實彈演習的訊息,臺灣各大媒體第一時間予以高度關注,併成為13日各大電子媒體和報刊的新聞焦點。臺灣三立電視臺說:“解放軍臺海實彈射擊,小心地動山搖!”臺灣東森電視稱,大陸已有兩年多沒有公告要在臺灣海峽實彈演習了,雖然臺“國防部”稱,大陸只是進行年度例行火炮射擊訓練,但有評論卻認為,大陸選在此時在臺海進行實彈射擊演習,沒有當局講的那麼單純,應該是衝著美國,針對“臺獨”。

 

臺灣《中國時報》報道說,解放軍將在臺海實彈軍演,這不只是對特朗普政府近期頻打“臺灣牌”、執意提升臺美官方及軍隊交流的嚴厲反制,更是對賴清德等“臺獨”分裂勢力發出的最強警告。這既是向美國“秀肌肉”,更告誡臺灣當局,大陸未放棄軍事統一臺灣選項。

 

《中國時報》援引專家的分析說,賴清德三番兩次發表“臺獨”言論,加上臺灣內部各種“臺獨”勢力蠢蠢欲動,企圖推動各種“獨立公投”,這讓北京方面相當憤怒,已到非出手不可地步。該分析說,通過在臺海進行實彈軍演,相信大陸傳遞的訊號是,嚴厲警告臺灣當局,大陸雖有和統誠意,但從來沒放棄武力統一臺灣的可能;“臺獨”勢力不斷挑釁,只能自取滅亡。該分析認為,在陸美貿易戰爆發之際,華盛頓方面不斷丟擲“臺灣牌”,甚至一意孤行推動提升臺美官方實質交流的“臺灣旅行法”,及推進對臺軍售程序;大陸實彈軍演“秀肌肉”,就是要切斷外國勢力與“臺獨”勢力合流。郭憲綱認為,這次實彈軍演地點選在臺海,也反映北京對臺灣當局“維持現狀”的不耐與不滿,而有意加速國家統一程序的風向。換言之,既然軍艦機繞臺常態化還不足以遏制“臺獨”勢力,那就必須給臺灣方面吃一記“硬拳”。

 

據《聯合晚報》報道,國民黨智庫國安組召集人林郁方分析認為,蔡英文上臺後,讓“臺獨”主張檯面化,再加上近來美國接連的“友臺法案”、對陸貿易戰,都讓陸方覺得被步步進逼,為展現實力才會在鄰近金門的臺海敏感地點推動軍演,目的除了要施壓臺灣,更要看美方反應。

 

島內還有分析認為,解放軍此次實彈演練是為將來對臺灣用兵做準備。中華戰略學會研究員張競12日接受臺灣《旺報》採訪時說,大陸刻意在最初新聞釋出時,講得不明不白,其實是在利用模稜兩可訊息,刺激臺灣網路群眾反應,趁機蒐集大資料,為將來對臺用兵時,實施輿論戰及心理戰建立參考資料庫。【環球時報駐臺北特派特約記者 吳亞明 司馬巖 胡馨予】