民國瓷畫家精品十二花神臺屏亮相百年古園林

民國瓷畫家精品十二花神臺屏亮相百年古園林

 

民國“珠山八友”之首的瓷畫家王琦十二花神臺屏今起亮相古猗園。芊燁攝

 

民國“珠山八友”之首的瓷畫家王琦十二花神臺屏今起亮相上海百年古園林——古猗園。

 

王琦,號碧珍,善畫神道人物和古典人物,是民國瓷畫行業藝術成就最高、影響最大的瓷畫家。

 

民國瓷畫家精品十二花神臺屏亮相百年古園林

 

這套十二花神臺屏,創制於民國時期,是王琦早期精品。芊燁 攝

 

據介紹,這套十二花神臺屏,創制於民國時期,是王琦早期精品。這套十二花神臺屏,每塊長19釐米、寬15釐米,是文人雅士的文房用具,臺屏外框用紅木鑲制、做工精細,造型端莊渾樸、瓷質細膩、色澤純潔。臺屏內容分別展現了十二月花神。其中四月、八月花神臺屏散失,古猗園邀請修復專家以寫真方式予以續補。

 

記者看到,作者用粉彩精準勾勒出十二月令花卉和十二月令花神,構圖疏朗有致,釉色濃淡相間。所描繪人物、山石、花卉、鳥蟲等質感強烈、明暗清晰、層次分明。

 

民國瓷畫家精品十二花神臺屏亮相百年古園林

 

十二花神臺屏構圖疏朗有致,釉色濃淡相間。芊燁 攝

 

十二花神臺屏的繪畫手法既有嚴整細膩、刻畫精微的工筆,又有淋漓揮灑、簡潔洗練的寫意,還有誇張變形的裝飾畫風。作者還把版畫、水彩畫、油畫以及水彩畫加以融匯運用。畫面意味雋永,瀟灑脫俗,精微處絲毫不爽,豪放處生動活潑。

 

當下,春意漸濃,牡丹盛放。古猗園內,以“花大、形美、色豔、香濃、壽長”著稱的江南花王“玉樓春”,百年古牡丹“徽紫”都已綻放。古猗園方面透露,園方將上演一場花神爭豔舞臺劇,演繹花神傳說,開展花神才藝大比拼和花神祭祀活動。(中新網上海4月5日電 記者 陳靜)