福建成立影視文化傳媒協會 盼促閩臺影視交流

福建成立影視文化傳媒協會 盼促閩臺影視交流

 

    福建省影視文化傳媒行業協會16日在廈門成立邱嘉偉攝

 

福建省影視文化傳媒行業協會16日在廈門成立,首屆會長陳翰海對記者表示,協會將全力推動福建本土影視產業發展和閩臺影視文化傳媒業者交流合作。

 

據介紹,該協會經中共福建省委宣傳部、省文化廳、省新聞出版廣電局和省民政廳稽核批准成立,現有會員120多名。

 

近年來,福建影視產業發展迅猛,福建省新聞出版廣電局副局長鬍永新在當日成立大會上透露,去年福建省電影票房首度突破18億元(人民幣,下同),位居全國各省市前列。他並介紹,2010年以來,福建生產電影65部,拍攝電視劇38部,多部電影票房超過2億元;多部電視劇登上央視黃金時段播出。

 

同時擔任世紀長龍影視有限公司總經理的陳翰海從事影視行業已有近30年,他在接受採訪時表示,希望通過協會的成立,讓福建省內影視企業和影視人有一個“家”,匯聚省內影視資源,推動本土影視產業發展;同時也通過協會,加強與臺灣地區影視文化傳媒工作者及團體的交流與合作。

 

閩臺地緣相近,影視交流頻繁,當日也有多位臺灣影視界人士出席成立大會,對閩臺乃至兩岸影視合作前景表示看好。

 

臺灣電影製作發展協會理事長吳高雄表示,希望能與福建省相關協會組成聯盟,雙方進行人力、技術、教學等多元化交流合作。

 

吳高雄並展望,近日大陸出臺“31條新措施”,對兩岸電影、電視、多媒體交流合作有很大促進作用,“對臺灣非常好”,他相信這對兩岸影視合作將有進一步推動作用。

 

原中共福建省委宣傳部副部長宋閩旺,中國廣播電影電視聯合會演員委員會副會長、國話影視集團總經理許文廣,中國電視劇製作產業協會副會長兼祕書長王鵬舉等也參加了當日成立大會。(中新網廈門3月16日電  記者 陳悅)