“華龍一號”首臺核能發電機研製成功

圖片預設標題_fororder_timg (1)

 

“華龍一號”核電專案首臺發電機6日在東方電氣集團東方電機有限公司通過了“型式試驗”,全部指標達到和優於設計要求,標誌著我國“華龍一號”首臺發電機自主研製成功。

 

“華龍一號”首臺核能發電機由東方電機自主研製,將應用於中核集團福清核電站5、6號機組。“型式試驗”結果顯示,軸承振動要求不高於50微米,實測最小端僅為3.9微米。其他部件振動也大大低於設計要求。

 

通過30餘項測試,經真機四天旋轉試驗,“華龍一號”核能發電機順利通過驗證,效能指標滿足並優於合同和標準要求,機組效率、振動值、溫升等機組效能均優於技術引進機組,達到世界先進水平。

 

“華龍一號”在計算方法、結構佈置、結構材料、絕緣技術等方面有多項設計創新,採用自主開發的電磁計算程式、新型通風冷卻技術、絕緣系統以及靜態勵磁系統、整體式定子結構等,發電機效率達到99%。新華社成都11月6日電(記者 謝佼)