國台辦:台胞對是否接種新冠病毒疫苗有選擇權

編輯:王瑞穎|2021-01-13 12:00:38|來源:中央廣播電視總台海峽飛虹

海峽飛虹訊息(記者馬曉葉)1月13日,國務院臺灣事務辦公室舉行例行新聞釋出會,發言人朱鳳蓮在回答記者提問時表示,新冠病毒疫苗接種完全在自願申請、知情同意的前提下進行,台胞對是否接種疫苗有選擇權。

 

有記者提問說:臺陸委會聲稱,大陸批准上市的新冠疫苗的有效性與保護力等資訊尚未公開,在大陸的台胞應該審慎考慮接種的必要性,您對此有何評論?另外,有台商關心,接種疫苗後再返回大陸能否縮短隔離天數,請問這方面有何考慮? 

 

朱鳳蓮回答說,我記得上次發布會我們回答過這個問題。在此,我再次強調,在疫苗研發生產的過程中,我們始終把疫苗的安全性、有效性放在第一位。2020年12月,國家藥監局正式附條件批准中國國藥集團中國生物生產的新冠滅活疫苗上市申請。已有資料顯示,其保護效力達到了世衛組織和國家藥監局相關的標準要求。截至1月9日,已累計開展新冠病毒疫苗接種900多萬劑次。疫苗接種完全是在自願申請、知情同意的前提下進行,台胞對是否接種疫苗有選擇權。 

 

關於是否因接種疫苗而改變有關防疫政策措施,朱鳳蓮表示,這是一個專業問題。世衛專家提醒,目前沒有證據表明已接種人群不再具有傳播病毒的風險,接種過疫苗的人也需要採取同樣的防控措施。所以我想再次提醒大家,無論有沒有接種疫苗,大家都要做好個人防護措施,戴口罩、勤洗手、勤通風、保持安全距離等。

 

又有記者提問說:我們剛剛提到大陸的新冠滅活疫苗已經獲批附條件上市,國家衛健委表示疫苗將為全民免費提供。請問:在大陸的台灣同胞是否可以免費接種新冠疫苗?目前台胞在大陸接種情況如何? 

 

朱鳳蓮迴應說,可能大家都已經看到有關報道了。根據統一的工作部署,廈門市在12月14日啟動了新冠病毒疫苗重點人群接種工作,第一階段是對醫療衛生人員、涉及進口冷鏈物品的口岸一線海關檢驗檢疫人員等9類感染風險較高的人群進行疫苗接種。廈門市臺資企業協會等機構服務在廈門的台胞,對這9類人群當中自願接種的台胞進行了登記統計,並安排接種。目前,各地的新冠病毒疫苗接種工作正在分階段有序進行,對包括大陸台胞在內的符合條件的群眾,都會作出妥善安排。 

 

朱鳳蓮還說,你提到的費用問題,目前廣西、廈門等地部分台胞已經接種疫苗的,不需要個人付費。