王毅會見印度尼西亞對華合作牽頭人、統籌部長盧胡特

編輯:母曼曄|2021-01-13 14:49:50|來源:新華網

當地時間1月12日,國務委員兼外長王毅在北蘇門答臘應邀會見印度尼西亞對華合作牽頭人、統籌部長盧胡特。

 

王毅首先就近日印尼客機失事表達慰問和哀悼。王毅表示,在雙方共同努力下,兩國關係在疫情背景下持續發展,不斷取得積極成果,展現出強勁韌性和巨大潛力。中國和印尼同為發展中大國和重要新興經濟體,都走在民族振興的道路上。兩國攜手同行、相互支援、深化合作,無論對維護地區和平發展、還是促進世界穩定繁榮都具有戰略意義。中方願同印尼進一步落實兩國元首重要共識,推動兩國關係在後疫情時期取得更大發展,造福兩國人民。期待盧胡特作為對華合作牽頭人,繼續為此作出努力。

 

王毅說,雙方疫苗合作富有成效,中方高度重視印尼需求,願同印尼繼續推進此項合作,共同促進疫苗在發展中國家和穆斯林國家的可及性和可負擔性。中方也願同印尼繼續加強醫藥衛生合作,共同打造人類衛生健康共同體。希雙方早日簽署“一帶一路”倡議和“全球海洋支點”對接合作規劃,積極推進雅萬高鐵、“兩國雙園”等重大專案和“區域綜合經濟走廊”建設,加強旅遊、農業、職業教育培訓合作,打造數字經濟合作新增長點,為兩國經濟發展不斷注入強勁動力。中方願進口更多印尼產品,對擴大雙邊貨幣互換規模持積極態度。雙方應共同維護數字安全,打造網路安全共同體。中方願同印尼推進海上合作,在航行安全、海洋科研、海上搜救、防災減災、環境保護等領域創新思路,打造合作亮點。

 

盧胡特表示,很高興能在我的家鄉接待你。印尼和中國是兄弟,衷心希望進一步發展同中國之間良好、可持續的重要合作。印尼和中國的發展振興是歷史的必然趨勢。印尼感謝中方及時提供疫苗支援,希同中方繼續推進疫苗合作,開展藥物研發和醫護人員交流。印尼願同中方加快共建“一帶一路”,推進“區域綜合經濟走廊”建設,推動雅萬高鐵、“兩國雙園”等重大專案不斷取得新進展。歡迎中國擴大對印尼投資,期待中國電動車企業來印尼興業。印尼願同中方加強網路安全和海洋合作,儘快啟動雙邊貿易工作組,召開海上合作委員會會議,推進農漁產品對華出口,深化金融領域合作。

 

會談前,雙方共同見證簽署了《關於發展網路安全能力建設和技術合作的諒解備忘錄》和《關於中國和印尼“兩國雙園”專案合作備忘錄》。

 

新華社雅加達電 記者餘謙樑 樑輝

標籤: