聯合國反恐負責人敦促國際社會繼續警惕恐怖主義威脅

編輯:母曼曄|2021-01-13 15:00:19|來源:新華網

聯合國反恐辦公室主任、聯合國副秘書長弗拉基米爾·沃龍科夫12日表示,儘管各國在過去20年中對恐怖主義給予了沉重打擊,但對恐怖主義仍不能放鬆警惕。

 

沃龍科夫在安理會舉行的“恐怖行為威脅國際和平與安全”問題公開會上說,恐怖主義威脅依然真實存在,許多國家甚至面臨直接的威脅。此外,發動恐怖襲擊的成本越來越低,“威脅變得更加難以預防”。

 

他警告說,恐怖分子試圖利用新冠大流行造成的破壞,“利用國際社會在發展和人權議程的挫折、兩極分化以及被新冠大流行放大了的仇恨言論的波峰搞恐怖活動”。

 

沃龍科夫強調,必須與民間社會,與青年、工商界和科學界更好地互動。他呼籲加強打擊恐怖主義的國際合作,承諾致力於解決導致恐怖主義蔓延的根本原因,並強調安理會在確保全球團結應對這一持續威脅方面的作用。

 

聯合國反恐怖主義委員會執行局(反恐執行局)執行主任米歇爾·科南概述了20年來恐怖主義威脅的演變過程。她說,打擊恐怖主義組織為招募、籌資等而使用網際網路和其他虛擬平台將是一個優先事項,應繼續打擊資助恐怖主義的行為。

 

“9·11”恐怖襲擊發生後,聯合國安理會一致通過第1373號決議,要求世界各國採取具體步驟嚴厲打擊恐怖主義,並專門成立了監督決議落實情況的反恐委員會。安理會於2004年2月決定設立反恐執行局,以加強反恐委員會的能力,促進國際反恐合作和監督各國開展反恐工作。

 

新華社聯合國電 記者王建剛

標籤: