經濟總量佔全國46.5% 五年來長江經濟帶發展取得歷史性成就

編輯:王瑞穎|2021-01-05 16:03:48|來源:央視新聞客戶端

國家發改委、生態環境部、交通運輸部今天(5日)聯合舉行新聞釋出會,介紹長江經濟帶發展五年來的成就,一系列資料顯示,五年來,經濟保持持續健康發展,綜合運輸大通道加速形成,生態環境發生明顯變化,長江經濟建設取得歷史性成就。

 

先看經濟實力。2019年,長江經濟帶經濟總量佔全國的比重達到46.5%,比2015年提高4.2個百分點。2020年前三季度進一步提高到46.6%。新興產業叢集帶動作用明顯,電子資訊、裝備製造等產業規模佔全國比重均超過50%。

 

再看交通運輸。五年來,綜合運輸大通道加速形成。截至2020年11月,長江經濟帶鐵路、高鐵通車裡程分別達到4.37萬公里、1.54萬公里,比2015年分別新增9120公里、7824公里;高速公路里程達到6.37萬公里,比2015年新增1.55萬公里。

 

從對外開放水平看,長江經濟帶與“一帶一路”建設融合程度更高,上海洋山港四期建成全球最大規模、自動化程度最高的集裝箱碼頭,寧波舟山港成為唯一吞吐量超11億噸的世界第一大港,中歐班列線路開行達30餘條。

 

從生態環境看,2020年,長江流域水質發生顯著變化。2020年首次實現消除劣Ⅴ類水體。五年來,長江沿線1361座非法碼頭徹底整改,2441個違法違規專案已清理整治2417個,兩岸綠色生態廊道逐步形成,沿江城市濱水空間迴歸群眾生活。

 

國家發展改革委基礎司司長 羅國三:長江保護法於2020年12月26日經十三屆全國人大常委會第二十四次會議表決通過,並將於今年3月1日起施行,成為我國首部流域法,長江大保護進入依法保護的新階段。生態環境行政執法、刑事司法和公益訴訟的銜接機制初步建立。建立長江經濟帶發展負面清單管理體系,加快完善生態補償、多元化投入、水環境質量監測預警等機制,為推動長江經濟帶發展提供了有力保障。(總台央視記者 孫淵 王戈)

標籤: