開機,幹活兒!

編輯:王瑞穎|2020-07-02 17:14:01|來源:新華社

開機,幹活兒!

 

資料照片。新華社記者 鞠煥宗 攝

 

記者從西安衛星測控中心獲悉,經過近8天的飛行,北斗三號最後一顆全球組網衛星於6月30日下午成功定點於距離地球3.6萬公里的地球同步軌道。目前,衛星天線已展開,有效載荷已開通,衛星在軌工作正常。

 

這顆衛星於6月23日發射升空後,西安衛星測控中心開啟24小時實時監視模式,組織渭南、三亞、佳木斯等測控站點進行跟蹤測量以及軌道測定、計算的同時,先後對衛星實施了多次遠地點變軌與定點捕獲,最終將衛星精準送達目的地。

 

“我們事先制定了大量方案預案,對每一個崗位的人員配置、每一個程式的編制、每一條指令的傳送都進行了優化,最大程度保證了早期軌道段每項測控工作的安全和精確。”中心高階工程師蘭寶君說。

 

開機,幹活兒!

 

6月23日,我國北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星在西昌衛星發射中心點火升空。新華社記者 江巨集景 攝

 

據介紹,這顆衛星定點後,西安衛星測控中心將利用一週左右的時間,開展衛星平臺和星間鏈路系統的指標測試工作。衛星工作狀態得到全面檢驗後,將正式入網提供服務。

 

“為更加精準地掌握北斗衛星在軌執行狀態,我們將藉助自主研發的衛星健康評估系統,細緻檢查衛星執行狀態。”中心高階工程師張海龍說,“下一步,我們還將建立北斗衛星在軌健康檢查分析機制,定期開展檢查分析,持續提升精細化管理水平,確保北斗全球導航系統穩定執行。”

 

此前,西安衛星測控中心對已入網的29顆北斗三號衛星實施累計60萬餘塊程控指令上注,並開展了星地建鏈、星間建鏈、在軌標校、測量通訊等工作,順利完成北斗三號星間鏈路系統測試任務。北斗三號星間鏈路系統的穩定性已得到進一步驗證,各項指標符合全球組網需求。同時,這個中心還對在軌執行的多顆北斗二號衛星實施多批次軌道控制,確保定位導航服務不間斷的同時,實現北斗二號系統向北鬥三號系統的平穩過渡。

標籤:科技