國務院常務會議允許地方政府專項債合理支援中小銀行補充資本金 專家:可更好發揮中小銀行服務實體的作用

編輯:王瑞穎|2020-07-02 11:35:33|來源:中央廣播電視總臺國際線上

國際線上報道(記者 李琳):7月1日召開的國務院常務會議決定,著眼增強金融服務中小微企業能力,允許地方政府專項債合理支援中小銀行補充資本金。會議提出,在今年新增地方政府專項債限額中安排一定額度,允許地方政府依法依規通過認購可轉換債券等方式,探索合理補充中小銀行資本金新途徑。專家認為,此舉對於當前支援中小銀行提高服務實體經濟能力,特別是加大對小微企業、三農等領域的支援力度將發揮積極作用。

 

通常,銀行資本分為兩類:核心資本暨一級資本,附屬資本也就是二級資本。過去,銀行附屬資本的發行規模較大,但從優化銀行資本結構的角度看,需要進一步提高核心資本的比例。可轉換債券是債券持有人可按照發行時約定的價格將債券轉換成公司的普通股票的債券。它屬於核心資本,但過去只針對上市銀行才可發行。

 

“推動中小銀行補充資本和完善治理,更好服務中小微企業”是今年政府工作報告中的部署。中國民生銀行首席研究員溫彬認為,這次國務院常務會提出允許地方政府通過認購可轉換債等方式,探索合理補充中小銀行資本金新途徑,或將意味著未來可轉債的發行門檻會降低,也就是說,符合條件的非上市銀行未來或許可以發行可轉換債,“對於中小銀行來說,它過去可能主要還是一些二級資本比較多。過去已經對於其他一級資本的優先股、永續債降低了發行門檻,有助於優化中小銀行的資本結構。現在如果說將地方政府專項債與中小銀行發行可轉債結合,不僅拓寬了地方政府專項債的使用範圍,同時也進一步拓寬了中小銀行進行資本補充的渠道。”

 

近期召開的國務院常務會多次強調對小微企業、中小銀行的支援。溫彬表示,在對中小微企業、民營企業的金融支援中,國有銀行發揮頭雁作用,股份制銀行發揮比較優勢,中小銀行發揮的作用同樣也不可或缺,“中小銀行是服務中小微企業和三農的主體。現在中小銀行面臨的主要的問題就是資本相對的短缺,補充渠道相對有限,資本的結構也需要進一步的優化;同時目前由於經營的壓力也在增大,不良率也有所回升。所以現階段加大對中小銀行的資本的補充,不僅有利於中小銀行的經營穩定,同時,也可以更好地發揮中小銀行在服務實體經濟、支援小微企業發展方面起到的重要作用。”

標籤:中國經濟