朱䴉棲息地以秦嶺為中心向東亞擴充套件

編輯: 王瑞穎|時間: 2020-06-23 10:31:33|來源: 新華社
  • 在陝西省洋縣溢水鎮老莊村拍攝的朱䴉(5月26日攝)。 記者22日從陝西省林業局了解到,據不完全統計,曾幾近滅絕的朱䴉,其全球種群數量已超過5000只,其中中國境內4400只,棲息地呈現出以秦嶺為中心向東亞歷史分佈地擴充套件的趨勢。 新華社發(王平 攝)
    在陝西省洋縣溢水鎮老莊村拍攝的朱䴉(5月26日攝)。 記者22日從陝西省林業局了解到,據不完全統計,曾幾近滅絕的朱䴉,其全球種群數量已超過5000只,其中中國境內4400只,棲息地呈現出以秦嶺為中心向東亞歷史分佈地擴充套件的趨勢。 新華社發(王平 攝)
  • 朱䴉在陝西省漢中市西鄉縣峽口鎮井壩村牧馬河覓食(2019年11月19日攝)。 記者22日從陝西省林業局了解到,據不完全統計,曾幾近滅絕的朱䴉,其全球種群數量已超過5000只,其中中國境內4400只,棲息地呈現出以秦嶺為中心向東亞歷史分佈地擴充套件的趨勢。 新華社記者 陶明 攝
    朱䴉在陝西省漢中市西鄉縣峽口鎮井壩村牧馬河覓食(2019年11月19日攝)。 記者22日從陝西省林業局了解到,據不完全統計,曾幾近滅絕的朱䴉,其全球種群數量已超過5000只,其中中國境內4400只,棲息地呈現出以秦嶺為中心向東亞歷史分佈地擴充套件的趨勢。 新華社記者 陶明 攝
  • 在陝西省漢中市洋縣四郎鎮田嶺村的一片密林裡,朱䴉在巢裡照看幼鳥(2018年6月2日攝)。 記者22日從陝西省林業局了解到,據不完全統計,曾幾近滅絕的朱䴉,其全球種群數量已超過5000只,其中中國境內4400只,棲息地呈現出以秦嶺為中心向東亞歷史分佈地擴充套件的趨勢。 新華社記者 陶明 攝
    在陝西省漢中市洋縣四郎鎮田嶺村的一片密林裡,朱䴉在巢裡照看幼鳥(2018年6月2日攝)。 記者22日從陝西省林業局了解到,據不完全統計,曾幾近滅絕的朱䴉,其全球種群數量已超過5000只,其中中國境內4400只,棲息地呈現出以秦嶺為中心向東亞歷史分佈地擴充套件的趨勢。 新華社記者 陶明 攝
  • 在陝西省銅川市耀州區沮河拍攝的朱䴉(2018年1月8日攝)。 記者22日從陝西省林業局了解到,據不完全統計,曾幾近滅絕的朱䴉,其全球種群數量已超過5000只,其中中國境內4400只,棲息地呈現出以秦嶺為中心向東亞歷史分佈地擴充套件的趨勢。 新華社發(石銅鋼 攝)
    在陝西省銅川市耀州區沮河拍攝的朱䴉(2018年1月8日攝)。 記者22日從陝西省林業局了解到,據不完全統計,曾幾近滅絕的朱䴉,其全球種群數量已超過5000只,其中中國境內4400只,棲息地呈現出以秦嶺為中心向東亞歷史分佈地擴充套件的趨勢。 新華社發(石銅鋼 攝)

記者22日從陝西省林業局了解到,曾幾近滅絕的朱䴉,其全球種群數量已超過5000只,棲息地呈現出以秦嶺為中心向東亞歷史分佈地擴充套件的趨勢。

 

朱䴉是古老的物種,曾廣泛分佈在東亞大陸和遼闊的西伯利亞。進入20世紀,朱䴉在朝鮮半島、日本等地相繼絕跡。1981年,專家在秦嶺深處的陝西洋縣姚家溝發現7只野生朱䴉,秦嶺成為朱䴉的“諾亞方舟”。

 

陝西省林業局局長黨雙忍說,近40年來,朱䴉棲息地向歷史分佈地不斷擴充套件。朱䴉棲息地面積,已由不足5平方公里擴大到1.5萬平方公里,由最初發現時的陝西洋縣姚家溝逐步向東亞歷史分佈地恢復,呈現出以秦嶺為中心向四周擴散的趨勢。目前,朱䴉棲息地集中在中國陝西、河南、浙江。日本、韓國在中國的支援和幫助下也建立了野外種群。

 

據不完全統計,全球朱䴉種群數量已由1981年發現時的7只,擴充套件到現在的5000餘隻,其中中國境內4400只,朱䴉受威脅等級從極危降為瀕危。

標籤:生態環境