第六屆中華文化論壇在京舉行 密切同胞情感增進民族認同

第六屆中華文化論壇在京舉行 密切同胞情感增進民族認同

 

24日上午,“第六屆中華文化論壇”在北京大學舉行。(中國台灣網 尹賽楠 攝)

 

24日上午,“第六屆中華文化論壇”在北京大學舉行。本屆論壇採取“雲會議”形式,以線上和線下相結合的方式,在北京設主會場,台北學者進行視頻致辭與演講,在高雄設分會場,來自海峽兩岸的專家學者和文化界人士約150人將以參加主會場和分會場研討、視頻連線、提交論文等多種方式共襄盛舉。

 

第十二屆全國政協副主席、國際歐亞科學院中國科學中心執行主席王欽敏,海峽兩岸關係協會會長張志軍,中華全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅周,北京大學黨委書記邱水平出席開幕式。

 

本屆論壇以“中華文化:傳承與創新”為主題,旨在進一步闡發與弘揚中華文化的當代價值和世界意義,特別是在推動兩岸關係和平發展、融合發展中的積極作用。在為期兩天的研討期間,與會專家學者及各界人士將圍繞“傳統文化與現代化的傳承”、“文創產業的機遇與挑戰”及“兩岸藝術交流”等議題進行深入交流和討論,為促進兩岸人文思想領域的對話交流,推動兩岸關係和平發展、融合發展發揮建設性作用。

 

第六屆中華文化論壇在京舉行 密切同胞情感增進民族認同

 

海峽兩岸關係協會會長張志軍在開幕式上致辭。(中國台灣網 尹賽楠 攝)

 

“中華文化生生不息、薪火相傳,是密切兩岸同胞感情、增進中華民族認同的精神紐帶。”張志軍在致辭中表示,兩岸同胞血脈相連,親望親好。共同繼承和發揚中華文化優秀傳統、擴大深化兩岸文化領域交流合作,是兩岸同胞的共同願望和兩岸關係發展的內在要求。兩岸關係發展雖歷經波折,但兩岸同胞共同傳承中華文化的信念沒有動搖,兩岸文化交流向前發展的勢頭不可逆轉,文化交流內涵日益豐富,形式不斷創新,領域漸次拓寬,水平逐步提升,為兩岸民眾架起了心靈溝通的橋粱,為兩岸關係和平發展發揮了無可取代的作用。

 

張志軍指出,當前兩岸關係形勢嚴峻複雜。民進黨當局2016年上臺以來,拒不承認體現一箇中國原則的“九二共識”,破壞兩岸關係和平發展,大肆推行“去中國化”、“文化台獨”活動,為其謀“獨”拒統制造社會基礎和文化氛圍,企圖毒化島內文化環境,通過割裂兩岸歷史文化連結和中華文化精神血脈,磨滅台灣同胞特別是青少年的歷史記憶和民族意識。對這種數典忘祖、背離民族復興歷史大勢、違背兩岸同胞共同願望的惡劣行徑,兩岸同胞要高度警惕,採取有力行動予以譴責和抵制。

 

第六屆中華文化論壇在京舉行 密切同胞情感增進民族認同

 

中華全國台灣同胞聯誼會副會長楊毅周在開幕式上致辭。(中國台灣網 尹賽楠 攝)

 

楊毅周在致辭中指出,中華文化是兩岸同胞共同的“根”和“魂”。去年1月2日,習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話中強調,“國家之魂,文以化之,文以鑄之。兩岸同胞同根同源、同文同種,中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬”。千百年來,我們的同胞無論生活在哪裡,身上都有鮮明的中華文化烙印。海峽兩岸分隔已過70年,但文化的相通、精神的紐帶從未中斷。在日本侵佔台灣的50年間,廣大臺灣同胞不改其志、不忘根本,頑強守護著中華文化火種,堅守著華夏兒女的風骨氣節,是台灣最終迴歸祖國的強大精神動力。近年來,民進黨當局和極少數“台獨”勢力處心積慮地在歷史文化領域搞“去中國化”,推行“文化台獨”,企圖割裂兩岸歷史文化連結,磨滅台灣同胞的歷史記憶和民族意識。這種違背歷史和現實的錯誤歷史觀和文化觀將給台灣青少年帶來錯誤的民族認同和文化認同,必將帶來兩岸社會更為激烈的對立對抗,必將給台灣同胞和兩岸關係帶來災難和痛苦,也必將遭到歷史的唾棄。兩岸中國人擁有共同的中華文化基因,是任何人、任何勢力都無法改變的。

 

邱水平在致辭中表示,北京大學一貫高度重視海峽兩岸的學術交流與合作。截至目前,已與台灣大學等17所台灣高等院校和學術研究機構建立了形式多樣、內容豐富的交流合作關係。北京大學還是最早面向台灣地區招生的大陸高校之一,早在1979年就開始招收台灣地區學生。目前,共有481名台灣地區學生在北大攻讀學位,每年還有百餘名台灣地區交換、交流生在北大學習,成為文脈相連、民心相通的重要橋樑。

 

第六屆中華文化論壇在京舉行 密切同胞情感增進民族認同

 

北京大學黨委書記邱水平在開幕式上致辭。(中國台灣網 尹賽楠 攝)

 

“當前,兩岸關係發展正處於關鍵節點。重擔在肩,使命在前。”邱水平說,我們舉辦本屆論壇,就是要為兩岸同胞交流互鑑、對話包容,加深理解、增進認同提供有效平台,為兩岸同胞實現心靈契合牽線搭橋。希望與會專家學者圍繞論壇主題,開動腦筋、深入思考,共同傳承中華優秀傳統文化,推動其實現創造性轉化、創新性發展,不斷髮掘兩岸關係和平發展和中華民族偉大復興的精神文化密碼。

 

自2015年以來,中華文化論壇已成功舉辦了五屆,吸引了來自兩岸暨港澳地區的眾多專家學者、文化界人士和政要參加,在海峽兩岸、港澳地區和華人社會產生了廣泛而積極的影響,成為兩岸文化界探索中華文化振興和建設文化強國的知名學術品牌,也是海峽兩岸和港澳地區學術界與文化界研究中華文化傳承與創新、推動兩岸關係和平發展、融合發展的高階文化平台,並被國務院台辦和文化旅遊部共同列入了“兩岸交流重點專案”。近年來,中華文化論壇在引領兩岸文化思潮、共同弘揚中華優秀文化、領航中華文化復興方面做出了積極貢獻。(中國台灣網11月24日北京訊  記者 尹賽楠 高旭 吳曉龍)

 

第六屆中華文化論壇在京舉行 密切同胞情感增進民族認同

 

活動現場。(中國台灣網 尹賽楠 攝)