法國導演在經典框架中講當下故事

法國導演在經典框架中講當下故事

 

11月2日晚,央華戲劇年度製作、連臺戲《雷雨》《雷雨·後》在京郊一處排練場首次對外開放排練並展示片段。雖然還未進入成熟階段,但在不到半小時的片段中已經顯露出截然不同的一面。

 

連臺戲《雷雨》《雷雨·後》由劉愷威、何賽飛、佟瑞敏、孔維、徐德亮等人主演,法國著名戲劇導演埃裡克·拉卡斯卡德執導。一位法國導演如何詮釋中國最為人熟知的戲劇經典及其衍生作品《雷雨·後》,無疑是十分令人好奇的一次創作。

 

埃裡克導演認為,曹禺的《雷雨》很具象,萬方編劇的《雷雨·後》則非常詩意,“這部連臺戲從人物、劇情上是連續的,但又將是不同的表達、不同的表演,舞臺風格、呈現形式都將做出改變。”

 

現場,孔維飾演的繁漪、劉愷威飾演的周萍、佟瑞敏飾演的周樸園、徐德亮飾演的魯貴和何賽飛飾演的魯侍萍先後登臺。片段展示過程中,導演會經常打斷演員的表演,一個眼神、一個動作、一處語氣,都會有非常明確的要求。在排練中,有一名劇本翻譯為埃裡克導演實時講解演員們的表演,另一位排練翻譯則負責向演員們傳達導演的排程和指導,導演與演員之間實現了“零時差”,語言並未成為創作的障礙。

 

這個版本對原著文字並沒有太多改動,但又的確不同於大家熟悉的經典版本。周樸園逼繁漪喝藥的場景後,周萍獨自一人留在臺上,在整個舞臺上或走或停,人物的情感、思緒都在或快或慢的步伐和停留中凸顯出來。緊接著四鳳上場,兩人又有了一段非常接近現代舞表演的交流,讓他們的執著與愛戀,衝破語言的障礙,更為外化地呈現在舞臺上。從這一段中也可以看出,導演埃裡克所提到的“讓經典與今天的年輕人更為親密”是如何實現的。

 

《雷雨》誕生於八十多年前,一直被認為是中國話劇的巔峰之作,但畢竟是近百年前的故事,與當代觀眾還是有一定距離,也有過一些不理解的聲音。埃裡克也坦言:“導演這部戲太難了。中國有深厚的歷史和傳統文化,而我希望用傳統呈現當下、構建未來。”

 

在埃裡克看來,這部劇不應該是一部博物館作品,“它所包含的人性、愛情、階級、父子之情是超越時間和國界的永恆話題。”他表示,自己在這部作品中看到了過去、現在和未來,他要在經典的框架中講述當下語境故事,吸引當代觀眾,並激發關於未來的想象。在他看來,《雷雨》是一個黑色、幽暗的悲劇,“但我不想讓舞臺上充滿悲傷,我希望大家能看到生活中的快樂和人性的美好,這才是生命的力量。”

 

在這部連臺戲中,佟瑞敏、何賽飛、史可、孔維都是在舞臺上摸爬滾打幾十年的老演員,衹有飾演周萍的香港演員劉愷威是第一次登上戲劇舞臺。劉愷威對《雷雨》和周萍並不陌生,看過很多版本的演出,但他發現在埃裡克的眼裡,周萍要呈現出更復雜的層次,表演難度增加了不少。不過,他很享受這種努力去探索的過程,“每個字,每句話,慢慢去感受,難,但是很好玩。”

 

第一次排話劇的他,剛開始手腳都不知道放在哪裡,說臺詞也總被要求聲音再大一點,但是近兩個月下來他越來越熟悉舞臺的感覺,有了更多把握,“其實排話劇是我一直以來的夢想,我很喜歡這種新鮮的嘗試,每天都在偷師,每天都有進步的感覺。”距離該劇首演還有一個月的時間,劉愷威在這一個月的時間裡除了繼續和大家排練合成,還會“開小灶”跟老師學習臺詞,盡可能減輕自己的“港普”發音。

 

劇組將於本月20日“轉戰”海口進行為期14天的合成彩排,並將於12月5日在海口灣演藝中心首演,之後還將巡演至瀋陽、天津、北京、鄭州、南京、長沙和山西等地,並於12月23日至27日在北京演出。

標籤:影視綜藝