疫情重挫北美院線 中國內地電影票房首次全球第一

根據燈塔專業版資料顯示,截至10月15日零點,2020年中國內地電影票房累計129.5億人民幣(約合19.3億美元),正式超越北美同期成績,中國內地歷史上首次成為全球票房第一的電影市場。這種“反超”顯然與疫情有很大的關係,同時可以說,正是中國強大的抗疫能力幫助中國電影產業率先恢復,榮耀登頂。

 

中國電影越來越受本土觀眾喜愛

 

中國電影市場在7月20日正式復工後回溫迅速。先是依靠《八佰》的火爆放映,完成了50億大關;又藉助國慶檔《奪冠》《我和我的家鄉》等作品,在10月3日超越了100億大關。截至目前,國內年度票房排名前五位的影片分別為《八佰》《我和我的家鄉》《姜子牙》《奪冠》《寵愛》,而且,這還是在因疫情原因上座率控制在75%的前提下取得的成績。

 

復工後的中國電影在接連跨越了50億和100億兩個“障礙”後並沒有減速,在10月15日,又超越了北美電影市場的票房,成為了全球第一。雖然這個“第一”的大部分功勞要歸於舉國上下團結一致的疫情防控,但也可以看到,中國電影越來越受到本土觀眾的喜愛。目前的129.5億的票房中,84%都是由國產電影貢獻的。

 

美兩大院線申請破產或關閉影院

 

就在中國影人笑對未來的時候,美國最大連鎖影院AMC在10月13日卻傳出了申請破產的訊息。據彭博社報道,受到疫情的影響,AMC院線客流量較此前下降了85%,有分析師表示,AMC的破產已成定局。

 

AMC的困境也是歐美電影市場目前面臨的尷尬:由於新冠疫情帶來的影響,今年3月,美國幾乎所有的電影院都關門了,直到9月底,才有大約60%的影院重新開放 。但是,由於目前疫情在美國依然呈現肆虐傳播的態勢,一些大片紛紛選擇撤檔——《007無暇赴死》延期至明年4月;《侏羅紀世界3:統治》甚至把檔期直接推遲到了2022年6月10日。而迪士尼則在上週宣佈《心靈奇旅》退出院線發行,《格陵蘭》《女巫》等中等成本作品,也加入了“院轉網”大軍。

 

10月,正當中國電影院裡一派熱鬧的同時,擁有536家影院的美國第二大連鎖影院Regal Cinemas宣佈將在全球新冠大流行期間第二次正式關閉美國所有536家影院。其母公司Cineworld也緊跟著宣佈將關閉英國的127家影院。

 

NATO(美國全國劇院業主協會)曾表示,由於新冠疫情的影響,美國近四分之三的中小型影院面臨破產風險,約10萬名從業者可能會因疫情而失業。

 

10月初,馬丁·斯科塞斯、詹姆斯·卡梅隆等數十名導演聯合美國導演工會、美國電影院業主協會、美國電影協會,一起寫信給美國國會,請求幫助新冠疫情下的電影院產業。他們在信中表示,這場疫情對北美電影院造成了毀滅性的財政打擊,93%的電影院公司在2020年第二季度有超過75%的虧損。

 

清醒面對“全球票房第一”的頭銜

 

對比之下,中國電影藉助抗疫成果,笑傲一方,但這並不意味著中國電影產業的實力已經渾厚無敵。相比於歐美成熟的電影工業,中國電影還有太長的藝術之路要去探索,還有太多的短板和漏洞需要電影人共同努力去彌補。北美電影市場在常態下的最高票房紀錄——118億美元仍然是一個巨大的挑戰。而中國電影在海外的影響力也需要在未來積極拓展。

 

所以,中國電影應該清醒地面對“全球票房第一”的頭銜,不妨在今年還剩下的時間裡,給自己再設一個100億的小目標。中國電影依靠今年1月1日到1月25日、7月20日到10月3日這兩段時間,用100天創造了100億的票房佳績。接下來,像定檔10月23日、中國電影頂流資源打造的講述抗美援朝“英雄往事”的《金剛川》,定檔11月27日的張藝謀導演的《一秒鐘》等陸續上映。如果能夠繼續帶領中國電影再取得100億的票房成績的話,顯然會進一步提振中國電影的士氣。

 

無論結果如何,中國電影無疑已經進入了良性的上升趨勢中,明年的春節檔已經呈現了影片“擁擠”的狀況,陳思誠的《唐人街探案3》、林超賢的《緊急救援》、動畫電影《新封神:哪吒重生》,以及劉德華、肖央等人主演的《人潮洶湧》,相繼宣佈進軍2021年春節檔,加上此前已經定在大年初一上映的雷佳音、楊冪新片《刺殺小說家》,春節檔的固定節目《熊出沒·狂野大陸》……觀眾彷彿已經可以望見春季檔的票房硝煙,望見歲月如新的2021年。

 

文/本報記者 肖揚

標籤: