《朗讀者》第三季乘風出征,“一平方米”朗讀亭三城直播穿“閱”人海點亮火把

10月16日,由中央廣播電視總臺文藝節目中心和央視創造聯合打造的《朗讀者》第三季御風而來。

 

《朗讀者》第三季乘風出征,“一平方米”朗讀亭三城直播穿“閱”人海點亮火把

 

  《朗讀者》第三季發布會嘉賓合影

 

上午,《朗讀者》“一平方米”新媒體直播活動新聞釋出會暨中央廣播電視總臺《朗讀者》第三季啟動儀式,在總臺光華路辦公區的戶外廣場上熱烈啟幕。全國政協文化文史和學習委員會副主任葉小文、中國作家協會副主席閻晶明、人民日報社副總編輯方江山、中國出版集團董事長譚躍、中華全國婦女聯合會宣傳部部長劉亞玫、光明日報社副總編輯趙建國、人民文學出版社社長臧永清、旗幟雜誌社副總編王成福、國家圖書館副館長張軍、中國國際交流協會副秘書長王珂、學習強國學習平台副總編郭曉軍等嘉賓應邀出席。室外有風,天氣微寒,但因為在場的每一個人都感受得到來自遠方的那份滾燙,一股暖流汩汩而來。

 

《朗讀者》第三季乘風出征,“一平方米”朗讀亭三城直播穿“閱”人海點亮火把

 

  《朗讀者》第三季發布會現場

 

伴隨中央廣播電視總臺編務會成員朱彤宣佈《朗讀者》第三季節目啟動,各位嘉賓集體按響啟程的“喇叭聲”,一輛載著朗讀亭的重型卡車從現場出發,駛向廣闊天地,去採擷更多生命的力量與光芒。同時,“一平方米”朗讀亭直播活動已在三城開啟。

 

節目製作人、總導演、主持人董卿格外動情:“當我看到今天迎著晨曦,在武漢、北京、廈門那些朗讀者一個個開啟朗讀亭門的時候,我真的非常非常感動。2020年,我們走過了如此不同尋常的歲月,對未來、對生命、對自己,又有著什麼樣的感悟、什麼樣的思考、什麼樣的期望?我覺得我們可以在朗讀亭找到答案。”

 

  為什麼要走在大地上朗讀

 

“經過兩年時間的準備,《朗讀者》第三季就要揚帆啟航了”,中央廣播電視總臺文藝節目中心召集人郎昆,由衷感謝大家對《朗讀者》一貫的支援和厚愛。本次啟動儀式高朋滿座,四位茅盾文學獎獲得者樑曉聲、徐則臣、陳彥、李洱集體出席,足見節目亮度之高。中國戲劇家協會主席濮存昕作為“北京001號朗讀者”,清晨剛在國家圖書館用他充滿魅力的嗓音朗讀完巴金先生的《生活在英雄們的中間》。

 

《朗讀者》第三季乘風出征,“一平方米”朗讀亭三城直播穿“閱”人海點亮火把

 

  總臺文藝節目中心黨委書記、召集人郎昆

 

過去兩季,董卿在這方群賢畢至的舞臺上,深度對話了一大批來自文學界、科學界、體育界、教育界等各大領域站在“金字塔尖”的大家叢集,締造了極為罕見的群星璀璨的熒屏文化景觀。邁入第三季,《朗讀者》不僅要帶領觀眾繼續仰望星空,接受更多優秀文化的精神洗禮,更要走在大地上採擷平凡微光,聆聽來自山川湖海的生命脈動。

 

全國政協文化文史和學習委員會副主任葉小文在致辭中表示:“我們誰沒有書聲朗朗的生命記憶呢?美好並不遙遠,記憶也未模糊。今天董卿告訴我,新一季的《朗讀者》將從一檔電視文藝節目進化為跨媒體傳播的內容矩陣,先聲奪人的是,在北京、武漢、廈門三個城市,此刻正在進行72小時朗讀亭全媒體直播,此刻正在朗讀,不得了!”

 

葉小文特別透露,作為一名全國政協委員,近年來,他一直沉浸在全國政協委員讀書活動中:“德國詩人海涅說過一句話,思想走在行動之前,就像閃電走在雷鳴之前一樣。那個閃電就是朗讀。讓我們一起來朗讀,讀出人類的智慧,讀出生命的意義,讀出時代的火花!”

 

《朗讀者》第三季乘風出征,“一平方米”朗讀亭三城直播穿“閱”人海點亮火把

 

  左起:徐則臣、濮存昕、樑曉聲、陳彥、李洱、董卿

 

  踏上直播風口

 

  董卿想要彌補她對觀眾的遺憾

 

在中國的傳統文化中,“三”往往代表著由“道”及“萬物”,是一份厚積薄發、精進飛躍的力量。

 

那麼,第三季的《朗讀者》將有哪些創新?節目籌備中又有哪些故事要和大家分享?儀式主持人白巖鬆俏皮分享了一個幕後花絮:“最近一段時間,我又經常半夜四點接到董卿的簡訊或者微信了,這就是一個標誌,說明《朗讀者》第三季馬上要啟動了!”

 

創新的基因始終澎湃在《朗讀者》的血液。從三年前橫空出世,到如今再度出發,節目除了一以貫之的文學底色和人文情懷,持續在主題、嘉賓、舞臺、技術上多元升級。這一次,《朗讀者》最大的升級就是站上直播的風口,進行新媒體化的形態蛻變。

 

董卿介紹道:“除了大家未來在電視端要看到的《朗讀者》第三季以外,我們還特地為新媒體打造了兩個新的節目樣態:一個是‘一平方米’,一個是‘一萬公里’。‘一平方米’就是各位今天見證的朗讀亭直播活動。‘一萬公里’是明年我們在正片之後將要推出的一檔戶外半紀錄式大型文化節目,將走向更廣袤大地,去聆聽遠方誰在朗讀。”

 

過往節目中,朗讀亭裡的畫面只是篇幅極為有限的一個部分,但那些部分裡承載的力量,卻一次次叩擊著董卿的心。她說:“我經常一個人面對上萬個小時這些朗讀者的素材,一個人流淚,一個人笑出聲音,所以事情就是這樣,念念不忘,必有迴響。時間走到了2020年,如今直播成為了新媒體傳播的一個風口,我們就踏上了風口。”

 

《朗讀者》第三季乘風出征,“一平方米”朗讀亭三城直播穿“閱”人海點亮火把

 

  《朗讀者》節目製作人、總導演兼主持人 董卿

 

  人人都是朗讀者

 

  處處皆可是朗讀亭

 

“一平方米”很小,小得只容得下兩三個人站在其中,但是它又很大,大到所承載的情感難以估量。在啟動儀式進行的同時,“一平方米”朗讀亭在滾滾長江之畔,在港口海風之下,在金秋書香之中,以“讀書”為名,見天地人心。

 

武漢市001號朗讀者程琳,是“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張定宇的妻子。她用席慕蓉的《點著燈的家》,表達對丈夫的愛:“其實我們所求何其卑微,人生一世,輾轉天涯,想保有的,不過就是像這樣一小間的點著燈的房子,一小間的點著燈的家。”

 

廈門大學教授潘維廉,在廈門那片改革開放的熱土上和家人安居樂業了32年,將人生中最寶貴的時光獻給了中國的教育事業,他的朗讀和夢想有關:“凡是人類都有志向和抱負,有這種東西是可貴的,因為志向和抱負大都被視為高尚的東西。”

 

朗讀者中,還將有方艙醫院的備考學生、疫情期間出生的“小石榴”的父母、北京的陶勇醫生……除了節目邀約而來的嘉賓,更多朗讀者是自主報名,有大學生、醫護人員、教師、社群工作者和其他各行各業的人員。董卿對此滿懷期待:“走進朗讀亭的一個個主體,可能都只是微弱的微光,但是無數星星點點聚集在一起,就可以成為火炬,照亮這個時代,照亮我們的前程!”

 

中央廣播電視總臺文藝節目中心還聯合學習強國平台、央視新聞等共同發起了“人人都是朗讀者”的倡議,並由央視頻、央視網、新浪微博、B站、騰訊微視、百度好看等多家媒體進行聯動。作為倡議人,茅盾文學獎獲得者、著名作家樑曉聲先行示範,深情朗誦中國台灣詩人羊令野的小詩《紅葉賦》,“說不定我們這個活動台灣朋友會看得到,但願他們會喜歡。我非常認同‘人人都是朗讀者’這句話,我想,每個人都是盛裝自己情緒的器皿,好的抒發方式可以提升我們健康情緒,對衝和淡化我們的負面情緒,悅己悅人。”

 

心中暗含千言萬語,不如放聲四海。《朗讀者》希望朗讀的主角不只是董卿,也不止是走上節目的嘉賓、走進亭子的人們,朗讀更希望走進平常的日子,走進無數的家庭,就像嘉賓們所倡議的那樣——在朗讀之前,你的情感面積是一平方米;在朗讀之後,你的情感體積是一立方米;當眾多人都朗讀之後,朗讀的距離就是一萬公里。

標籤: