新疆喀什:海水稻再獲豐收 畝產超千斤

央視網訊息:經過袁隆平院士科研團隊連續三年的試驗種植,這兩天,位於新疆塔克拉瑪干沙漠西緣的300畝海水稻完成收割,再獲豐收。

 

海水稻也稱耐鹽鹼水稻,是一類能在一定濃度鹽鹼地中生長的水稻品種。在新疆喀什地區嶽普湖縣巴依阿瓦提鄉的海水稻實驗基地,大型收割機正在緊張作業。幾天前,這個地塊的田間測產量達每畝548.53公斤。

 

新疆喀什:海水稻再獲豐收 畝產超千斤

 

塔克拉瑪干沙漠是世界上第二大流動沙漠,也是世界上離海洋最遠的地方。海水稻實驗基地所在的嶽普湖縣土壤鹽鹼化嚴重,pH酸鹼度高達7.8,90%的耕地中土壤鹽含量超過了千分之十五,被視為“農業的荒漠”。

 

2018年開始,袁隆平院士帶領的青島海水稻研發中心將嶽普湖縣巴依阿瓦提鄉阿熱蓋買村作為全國首批鹽鹼地稻作改良試驗基地之一,進行海水稻種植試驗。從最開始的80畝到現在的300畝,海水稻試種規模不斷擴大、品種不斷改善。今年,基地通過自主育苗和使用新型營養肥料,提高了海水稻對當地土壤的適應性,促進海水稻根系生長。

 

這些海水稻收割完畢後,這地塊將復播冬小麥,研究人員將對冬小麥的生長做進一步觀察試驗。

標籤:新疆