北京文物部門首次統籌曹雪芹在京“遺蹟”

北京文物部門首次統籌曹雪芹在京“遺蹟”

 

曹雪芹紀念館《紅樓夢》。圖源:東方IC

 

【環球網文化報道 記者 張嘉玉】9月25日上午,作為”2020年京杭對話”8個主題活動之一,“曹雪芹在京遺蹟保護與傳承”主題論壇在通州希爾頓酒店召開。論壇第一次系統梳理了北京市有關曹雪芹在北京的遺存和文物文化資源,首次從文物部門統籌曹雪芹在北京留下的遺址、遺蹟、文物、口碑傳說,是北京市深入挖掘歷史人文資源、建設全國文化中心的重要舉措。

 

論壇上,長期關注曹雪芹研究的專家分享研究成果。北京曹雪芹學會創會會長鬍德平漫談曹寅家族在北京的足跡,從曹雪芹祖父曹寅《江閣曉起對金山》《暢春園張燈賜宴歸舍恭記四首》《北行雜詩》等詩詞還原曹寅在北京西山的生活。中國紅樓夢學會副會長孫偉科從《紅樓夢》的文字中尋覓大運河文化的資訊,“作者曹雪芹將江南記憶、姑蘇情結、金陵舊夢,幻化為藝術的典型環境,成為紅樓夢小說的一種質地和內在構成。”

 

北京語言大學人文學院教授、北京曹雪芹學會副會長段江麗詳細梳理了有文字資料可查的六處曹雪芹在京遺蹟:蒜市口十七間半、石虎衚衕右翼宗學、香山正白旗39號院(原38號)、白家疃曹雪芹住處、克勤郡王府和槐園。她還對90年代發現的曹雪芹墓碑(墓石)真偽爭論進行了研究,“主偽派提出墓石材質、規制、書體、落款、稱謂等方面的疑問,強調的是一般通則,主真派以個案的特殊性迴應,邏輯上似能自圓其說。在沒有新的材料出現以前,恐怕誰也無法說服對方。雖然真偽論爭目前只能存疑,但是繼續考證仍是很有意義的。”

 

北京物資學院運河文化研究所所長陳喜波還原曹家在張家灣史事,“張家灣還存留著一些曹家的遺蹟,有當鋪、染坊、典地和鹽店,染坊還有一口曹家井。”陳喜波認為,這些遺蹟都是講述曹雪芹以及大運河文化的重要依託,地理能夠實現對歷史的轉化,從而引起觀者的思考和追憶。

 

北京文物部門首次統籌曹雪芹在京“遺蹟”

 

通運橋及張家灣鎮城牆遺蹟資料圖。環球網文化記者 張嘉玉/攝

 

在北京市政協副秘書長宋慰祖的奔走呼籲下,促成了兩廣路磁器口“蒜市口十七間半”曹雪芹故居的復建,他對故居復建之後如何開發利用,提出了自己的看法和建議。北京曹雪芹學會秘書長位靈芝分享了曹雪芹文物遺存利用、開發與保護的心得與經驗。

 

同時,北京植物園曹雪芹紀念館、東城區文物管理所、海淀區溫泉鎮、海淀區圓明園管理處、通州區張家灣博物館等曹雪芹在京遺蹟保護單位代表對曹雪芹在京文物資源的整體性保護和利用進行探討。

 

海淀區委宣傳部副部長楊軍昌梳理曹雪芹紅文化在海淀的歷史與傳承,海淀區檔案局副局長張超探尋曹雪芹世家與三山五園的歷史淵源。北京植物園曹雪芹紀念館副研究員樊志斌主張,在《北京城市總規化》的整體定位方向下,在市政府統一規劃協調下,整合北京(副中心、老城區、三山五園區)曹雪芹《紅樓夢》資源,由一條大運河貫穿起來,通過博物館、景區、學校學研、宣傳、產業等方式,實現資源效益最大化,樹立京城、曹雪芹、紅樓夢文化符號,為文化北京建設做出最大貢獻。