北京景山觀德殿建築群首次開放!特展“紫禁之巔望中軸”開幕

北京景山觀德殿建築群首次開放!特展“紫禁之巔望中軸”開幕

 

9月29日,觀德殿首次對公眾開放,2020北京中軸線申遺特展——“紫禁之巔望中軸”開幕。

 

【環球網文化報道 記者 張嘉玉】9月29日,北京景山觀德殿建築群在北京中軸線上被完整騰退、首次開放,觀德殿作為北京南北中軸線的制高點,首展奉上2020北京中軸線申遺特展——“紫禁之巔望中軸”。特展是清華大學建築設計研究院以“北京中軸線”為主題系列展覽的延續,也是“北京中軸線申遺工作”的成果展。

 

觀德殿首次開放!來“紫禁之巔望中軸”

 

觀德殿是明清時期皇帝觀看臣子射箭之所,殿名取自《禮記·射義》中“射以觀德”。景山公園園長叢一蓬介紹,觀德殿因歷史原因被非文物單位長期佔用,近年來北京市加大中軸線文物遺產騰退與保護工作力度,景山觀德殿建築群實現騰退、拆遷、修繕、布展開放的完美蛻變,“彰顯了景山公園對遺產文物保護的決心與推動,助力中軸線申遺的信心。”

 

展覽分為“中軸密碼”、“中軸申遺”、“中軸未來”三個單元。“中軸密碼”呈現春秋流轉的歷史變遷,詮釋中軸線的文化內涵與空間魅力。北京中軸線”開建於元代,形成於明、清,發展於當代,歷經750餘年,成為世界現存最長、儲存最完整的古代城市軸線。“中軸申遺”系統梳理北京中軸線申報世界遺產工作的進展,介紹了中國世界遺產保護的情況,並重現大師碩學對中軸線的巨大貢獻:“北京中軸線”這一名詞,就是由樑思成先生在《北京—都市計劃中的無比傑作》一文中首次提出。“中軸未來”展現了北京中軸線今天的發展,北面奧運村、南面大興機場,都是中軸線概念在今天城市規劃中的不斷的延續,展現中軸線上人民的美好生活。

 

北京景山觀德殿建築群首次開放!特展“紫禁之巔望中軸”開幕

 

9月29日,北京景山觀德殿建築群在北京中軸線上被完整騰退、首次開放。

 

中軸線是當代生活的載體

 

“北京中軸線距今已經有750多年的歷史了,北起鐘鼓樓,南至永定門,貫穿整個北京老城延續了7.8公里,是北京老城的靈魂與脊樑,北京市城市總體規劃把中軸線申遺保護列為推動老城整體保護的中心工作。”開幕式上,北京市文物局副局長向德春回顧了北京市就中軸線的申遺工作部署:2011年,北京市委即提出“應特別保護和規劃好首都文化血脈的中軸線,併力爭為其申報世界文化遺產”。為此,北京市文物局委託清華大學、北京市城市規劃設計研究院編制了《北京中軸線申報世界遺產名錄文字》及《北京中軸線保護規劃》,並於2012年上報國家文物局,促使北京中軸線被成功列入《中國世界文化遺產預備名單》。近日,黨中央國務院批覆的《首都功能核心區控制性詳細規劃》將中軸線申遺列為一項重點任務。在市委市政府的領導下,中軸線申遺工作已經全面啟動,三年行動計劃已經通過市委市政府的批准。

 

作為“北京中軸線”申遺工作的重要參與者,展覽策展人、清華大學教授呂舟告訴記者,目前中軸線申遺正處於“衝刺”階段,按照世界遺產保護的標準,中軸線沿線環境正在整治和改善,清華大學建築設計研究院文化遺產保護作為申遺服務團隊之一,預計在2023年初完成所有需要提交的檔案,迎接2024年世界遺產大會。“中軸線是當代生活的載體,申遺也好,保護也好,很重要的是中軸線真正承載出人民幸福美好的生活,衹有在當代生活的滋養中,中軸線才能呈現出自己輝煌的色彩。”

 

北京景山觀德殿建築群首次開放!特展“紫禁之巔望中軸”開幕

 

9月29日,觀德殿首次對公眾開放,2020北京中軸線申遺特展——“紫禁之巔望中軸”開幕。

 

“北京中軸線”獨一無二的中國氣質

 

清華大學建築設計研究院副院長劉玉龍引述1951年樑思成所著《北京都市計劃的無比傑作》,重申了“北京中軸線”的重要意義:“一根長達八公里,全世界最長,也最偉大的南北中軸線穿過了全城。北京獨有的壯美秩序就由這條中軸的建立而產生。前後起伏左右對稱的體形或空間的分配都是以這中軸為依據的。氣魄之雄偉就在這個南北引伸,一貫到底的規模。”樑思成在文中如此評價北京城的中軸線,“世界上沒有第二個!”展覽根植於北京中軸線申遺學術研究的基礎,通過深入淺出的介紹幫助更多觀眾感受中軸風韻的魅力。

 

中國工程院院士、清華大學建築設計研究院院長莊惟敏介紹,清華大學建築設計研究院依託清華大學建築學院綜合學科建設和研究積累,形成以研究為先導、由研究決策設計的工作模式,他特別談到歷史遺產對我們城市建設發展的重要意義,“文化自信的彰顯,不是仿製西方的高樓大廈,而在於發覺我們自身的歷史傳承,特別強調城市的空間格局、歷史演進過程中的城市街道建築,以及環境所特有的中國文化氣質。”

 

據悉,本次特展由清華大學建築設計研究院、清華大學國家遺產中心、北京市景山公園管理處聯合主辦。

標籤: