外交部:中方會把疫苗作為全球公共產品 以公平合理的價格向世界提供

9月30日,外交部舉行例行記者會,有記者提問:近日有媒體報道,中國疫苗定價明顯高於歐美疫苗。請問發言人對此有何評論?

 

外交部:中方會把疫苗作為全球公共產品 以公平合理的價格向世界提供_fororder_20093002.JPG

 

外交部發言人汪文斌表示,這種說法沒有依據,為應對全球新冠肺炎疫情,中國正在加緊推進疫苗研發。中方早已宣佈,中國疫苗研究完成並投入使用後,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性作出中國貢獻。

 

汪文斌強調,中國的承諾是明確的,我們會說到做到。目前各國疫苗都正在研發過程中,下一步如何定價,有著很大不確定性。對中方而言,有一點是明確的,我們一定會把疫苗作為全球公共產品以公平合理的價格向世界提供。我們還將以多種方式優先向發展中國家提供疫苗,包括捐贈和無償援助。

 

總台央視記者 趙晶 楊弘楊