香港新冠肺炎疫情緩和 中小學校全面復課

香港新冠肺炎疫情緩和,全港中小學及幼兒園29日全面恢復面授課堂,所有年級的學生可重返校園。

 

香港新冠肺炎疫情緩和 中小學校全面復課

9月29日,在香港荃灣,學生乘坐校車上學。新華社記者 盧炳輝 攝

 

在防疫常態化下,不少學校均做好防疫措施,要求學生在學校門口量體溫和使用酒精消毒液後才進入校園。大批身著整齊校服的學生揹著書包、戴好口罩,神采奕奕地上學去。

 

就讀港島一家小學的劉同學表示,很興奮可以再見到同學們,大家一起上課和做遊戲,不用再隔著電腦見面。其家長劉先生也表示,校方的防疫措施很到位,放心讓兩個兒子回到學校學習,過正常的群體生活。

 

香港新冠肺炎疫情緩和 中小學校全面復課

9月29日,在香港紅磡,家長在和準備坐校車上學的孩子合影。新華社記者 王申 攝

 

全面復課的首個早上,香港馬路上校巴明顯增多。特區政府運輸署表示,當天上午的交通大致暢順,公共運輸服務基本上能滿足需求。運輸署也派員到全港各主要公共運輸接駁點和學校區實地監察,在有需要時安排加強公共運輸服務,或通知警方協助疏導交通。

 

特區政府教育局局長楊潤雄日前在社交網站上表示,同學們重返校園,既有歡樂也有挑戰,他呼籲家長多引導、關懷和讚賞子女,可以幫助孩子克服困難,建立積極正面的人生。他也鼓勵學生多做運動,大家同心抗疫,除了要做足防疫措施,也要保持強健的體魄。

 

至於在港求學的跨境學生,他們在疫情下仍未能赴港上課,有學校繼續為這些學生安排網上教學,香港新界校長會則安排就讀小學的跨境學生於內地參加影響升中派位的考試。

 

特區政府教育局於8月31日宣佈,全港中小學及幼兒園在新學年分兩階段復課。初一、高二、高三、小一、小五、小六及幼兒園大班的學生已率先於9月23日恢復面授課堂。

 

新華社香港電

標籤: