捷克總統重申不會改變一箇中國政策

中國駐捷克大使館29日在線上舉辦慶祝中華人民共和國成立71週年招待會。捷克總統澤曼發來賀信,重申捷克不會改變一箇中國政策。

 

澤曼對疫情期間中國向捷克伸出援手表示感謝,並表示捷中雙方在醫療衛生、數字經濟等領域擁有諸多合作機遇,相信通過雙邊合作和“一帶一路”倡議、“17+1合作”等多邊平台,雙方有能力共同應對挑戰。

 

澤曼在賀信中強調:“捷克將繼續奉行一箇中國原則,這是對捷中關係的長期承諾。”

 

捷克外長佩特日切克在賀信中說,捷中兩國的外交關係已不間斷地持續71年,支援和拓展捷中兩國各層級間的互利合作是捷克外交政策的重點之一。

 

中國駐捷克大使張建敏在講話中說,今年中國和歐盟迎來建交45週年。中歐是夥伴不是對手,共識大於分歧,合作大於競爭。相信通過雙方共同努力,中歐關係必將取得新的更大發展。他同時表示,中捷戰略伙伴關係要行穩致遠,離不開雙方相互尊重主權和領土完整。2020年,中捷兩國攜手抗擊疫情,湧現出不少感人故事,真誠希望雙方能在更多的領域保持團結合作。

 

歐洲議會議員、歐洲議會歐中友好小組主席扎赫拉迪爾在祝賀視頻中說,中國和歐洲在諸多領域共同承擔全球責任,歐盟及包括捷克在內的所有成員國都支援同中國開展開放、務實、建設性的溝通。

 

中國駐捷克使館為這次線上慶祝活動準備了豐富的內容,除了推出介紹中國的短片外,還組織了“中國使館杯”短視頻大賽,線上展映捷克網民拍攝的關於中國和中捷友好的短視頻。

 

新華社布拉格電 記者楊曉紅

標籤: