澳門擴充套件特色店計劃提振中小企業經濟活力

記者29日從澳門特區政府經濟局獲悉,澳門特色店計劃從澳門半島擴充套件至氹仔和路環離島,有助於吸引內地遊客,提振中小企業經濟活力。

 

在當日舉行的“澳門特色店計劃–離島區”啟動儀式上,經濟局代局長陳子慧表示,在疫情防控常態化的背景下,迅速恢復中小企業元氣,實現“擴客源、興經濟、保就業”的目標,是特區政府當前的重要工作。特色店計劃正是特區政府為提振中小企業經濟活力推出的一項重要措施。

 

據介紹,特區政府於7月初與地區商會合作推出特色店計劃,第一階段在澳門半島的十月初五日街一帶推行,共有50家商戶參與。第二階段擴充套件至氹仔和路環離島後,又有50家商戶參與,參與商戶總數達100家。

 

澳門離島工商業聯合會會長楊景開表示,當前內地疫情緩和,並恢復來澳個人遊簽註,預計遊客數量在國慶假期期間可逐步回升,銷售額也將有所增長。商會將全力配合特區政府的宣傳工作,為商戶提升吸引力和知名度,並舉行配套表演節目,以活躍社群、吸引更多遊客。

 

此外,經濟局提供的資料顯示,第二期消費補貼自8月1日開始使用以來,截至9月27日共產生超過2252萬筆交易,使用消費額約20億澳門元,對促進內需、刺激消費、穩定經濟、減輕居民生活壓力等,起到積極作用。

 

新華社澳門電 記者王晨曦

標籤: