美國總統候選人進行首場辯論

謀求連任的美國共和黨總統特朗普與民主黨總統候選人拜登於美國東部時間29日晚進行了首場電視辯論,就新冠疫情、經濟、選舉公正性、城市種族和暴力等六大議題展開交鋒。約90分鐘時間裡,兩人頻頻打斷對方並在言語上互相攻擊,主持人多次調停爭吵,維持秩序。

 

辯論在俄亥俄州克利夫蘭市的凱斯-西部保留地大學舉行,由福克斯新聞頻道主持人克里斯·華萊士主持。總體來看,兩人在辯論過程中均未提出新的政策,而是重申各自在相關議題上的一貫觀點。

 

特朗普認為,自己作為現任總統有權提名已故聯邦最高法院大法官金斯伯格的接替者;他領導的政府在應對疫情中“表現出色”;他任期內取得了卓越的經濟成就,疫情下的美國人希望重啟經濟;廣泛的郵寄投票會引發選舉欺詐等。拜登則認為,新大法官提名應由大選獲勝者完成;特朗普應對疫情不力,導致大量美國人死亡和經濟衰退;經濟重啟和學校復課要以安全為前提;特朗普未能保護非洲裔美國人合法權利等。

 

辯論臨近尾聲時,特朗普表示,“完全接受”一場“公平選舉”的結果,但不能容忍大規模“操縱選票”現象。拜登表示,會在所有選票統計完成後接受經獨立確認的選舉結果。

 

美國媒體和評論人士普遍認為,場面混亂是首場辯論的突出特點,美國民眾成為當晚輸家。美國有線電視新聞網隨後進行的民調顯示,60%的觀眾認為拜登贏得首場辯論,認為特朗普佔上風的只佔28%。

 

美國聖安塞爾姆學院副教授克里斯托弗·加爾迪耶裡對新華社記者說,特朗普在辯論中不停打斷拜登,“好像他來此的目的就是要破壞這場辯論”,而在民調中仍保持領先的拜登則大體上避免了“失態和謬誤”。共和黨政策分析師福特·奧康奈爾說,雙方在辯論中都試圖調動各自票倉的熱情,但效果存疑,拜登在解決經濟困境和應對城市暴力問題上幾乎沒有闡述具體政策。

 

今年美國總統候選人共舉行三場電視辯論,第二、三場辯論將分別於10月15日和22日在佛羅里達州邁阿密和田納西州納什維爾舉行。

 

新華社華盛頓電 記者鄧仙來 孫丁 參與記者:徐劍梅

標籤: