國漫《我為歌狂之旋律重啟》10月2日開播

國際線上訊息:校園音樂動畫系列片《我為歌狂之旋律重啟》即將於10月2日11:00在bilibili全網獨家首播。

 

2001年,上海美術電影製片廠推出了青春校園題材的52集動畫系列片《我為歌狂》。影片聚焦兩支學生樂隊"Open”和"Happy女生”,通過葉峰、楚天歌、叢容、麥雲潔等人物的成長道路,展現了當代高中生的真實生活狀態和青春歷程。該片一經播出就風靡全國,片中許多經典歌曲傳唱至今,陪伴了一代年輕人的成長。

 

國漫《我為歌狂之旋律重啟》10月2日開播

 

海報 片方供圖

 

《我為歌狂之旋律重啟》的故事發生在《我為歌狂》第一季結尾的寒假之後,新學期伊始,Open樂隊成員Cookie宣佈可能不在國內高考,舉辦在即的全高音樂大賽作為他的告別演出,就成為他們非去不可的比賽,一段充滿青春熱血的全新音樂故事由此拉開帷幕。

 

國漫《我為歌狂之旋律重啟》10月2日開播

 

Open樂隊表演 片方供圖

 

作為《我為歌狂》時隔19年重新歸來的續作,《我為歌狂之旋律重啟》一方面延續了第一季的青春校園感,並在此基礎上更貼近了當代年輕人的喜好。從預告中可以得知,Open樂隊這一學期將面臨青春的考題,不僅要迎接自我的審視、長輩的質疑,還有來自“五絕”各大樂隊的挑戰,一場場音樂較量在所難免。同時,“冠軍組C位保送滬海音樂學院”的比賽賽制也初見端倪。這一賽制或許不僅將影響故事的發展,還會影響人物之間的關係。作為一部校園音樂動畫,音樂是不可或缺的重磅內容,隨著當下音樂市場的風向變化和新角色的加入,第二季的音樂風格也更加豐富和多元。據悉,除了延續第一季的搖滾、唱跳、說唱曲風之外,新角色“五絕”中青青子衿和T.O.P.男團的音樂風格也將頗具看點。

 

國漫《我為歌狂之旋律重啟》10月2日開播

 

劇照 片方供圖

 

值得一提的是,《我為歌狂》之所以至今仍被津津樂道,除了青春校園故事和動聽的音樂之外,還因為故事裡一群少年為了夢想不懈努力、突破自我、翻越偏見的精神,深深影響了一代又一代年輕人。據透露,《我為歌狂之旋律重啟》不僅將這層精神傳承了下來,還進行了更為深入的刻畫。預告中短短几個鏡頭可以看到,一向高冷孤傲的葉峰勇敢接受了別人的挑戰,也為了朋友做出了一些重要的選擇;一直樂天陽光的楚天歌面對父親的質疑猶豫痛苦,最終選擇了堅持唱新歌……這種為了友情不斷挑戰自己的舒適圈,為了夢想和現實不斷抗爭的精神品質,無論在當下還是過去,都是青春的代名詞。

 

《我為歌狂》曾在音樂上做了很多新鮮的嘗試,也留下了許多傳唱至今的作品,如《我的舞臺》《有夢好甜蜜》等。這一次,作品在音樂上也愈加發力,不僅在音樂品類上更加多元化,更偏向年輕人的品味,曲風上也現代感十足。此次的音樂創作邀請了著名音樂製作人劉卓坐鎮音樂總監、樂器指導。去年發布的PV歌曲《我為歌狂》憑藉青春熱血的旋律和充滿力量感的歌聲收穫滿滿好評。前幾天官方提前釋出的新歌《我們的舞臺》,因其朗朗上口的曲調和積極向上的青春氣息也俘獲了一大批粉絲。據透露,《我為歌狂之旋律重啟》此次特意保留了第一季的代表歌曲,相信屆時會給IP粉絲帶來與眾不同的體驗。

 

第二季動畫在傳承和改變的儀式感上也做到了極致。創作團隊不僅邀請參與了前作創作的倪明擔任本季導演,還沿用了第一季的角色設計陳淑君為品質保駕護航,“葉峰”“蓋世愛”“朱麗麗”等角色的配音演員葉琪山、孫曄、馮駿驊時隔19年也悉數迴歸。此外,在預告中也有不少致敬第一季的彩蛋,如:南華操場、音樂教室、天台這些經典場景;葉峰低頭唱歌的姿勢完美還原第一季的“保留節目”;更有趣的是,預告中還出現了上美影的經典動畫形象“葫蘆娃”。

 

與此同時,創作團隊也沒有固守致敬的安全牌,積極做出改變,嘗試將經典IP與新生事物接軌,與Z世代碰撞。他們將Open樂隊打造成虛擬樂隊並搬上熱門音樂綜藝的舞臺,拉近Open樂隊與觀眾的距離,進行了一次突破性嘗試,也令人期待這支“老牌樂隊”如何散發新的生命力。

 

據悉,《我為歌狂之旋律重啟》將於10月2日上午11點在bilibili播出。

標籤: