國際銳評:新疆長治久安令美政客“以疆制華”圖謀化為泡影

在近日召開的第三次中共中央新疆工作座談會上,中國最高領導人習近平發表重要講話,全面總結了2014年第二次中央新疆工作座談會以來新疆經濟社會發展成就,深刻闡釋了新時代中國執政黨的治疆方略,並就保持新疆社會穩定和長治久安做出全面部署。習主席的講話不僅為新疆未來發展指明瞭方向,極大提振了當地人民追求更美好生活的信心,也向世界表明:美國一些政客所謂“以疆制華”圖謀終將化為泡影,必敗無疑。

 

人們注意到,近一段時間以來,美國一些政客出於意識形態偏見和國內選舉壓力,打著“人權”幌子炮製各種涉疆謊言,汙衊中國治疆方略,挑撥中國民族關係,歪曲新疆發展成就,企圖藉此謀取私利並搞亂中國。那麼,新疆發展狀況到底如何?習近平主席在講話中運用翔實資料,從經濟發展、人民生活、脫貧攻堅、援疆支援等四個方面進行了全面回顧。

 

2014年至2019年,新疆地區GDP年均增長7.2%,高於全國平均水平;居民人均可支配收入年均增長9.1%;貧困發生率由19.4%降至1.24%,預計2020年底將實現全部脫貧;中央財政6年合計支援新疆2萬多億元,19個援疆省市累計投入援疆資金(含兵團)964億元……一系列鮮活資料表明:自第二次中央新疆工作座談會以來,在新疆民眾努力奮鬥與全國人民支援下,新疆社會經濟發展取得了“前所未有”的成就,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

 

 

國際銳評:新疆長治久安令美政客“以疆制華”圖謀化為泡影

 

 

新疆的發展成就,驗證了中國執政黨的治疆方略完全正確,必須長期堅持。習近平在講話中,用“八個堅持”對這一新時代治疆方略內涵進行了闡述,強調要牢牢扭住“社會穩定和長治久安”這一新疆工作總目標,並做出具體部署,包括弘揚法治精神、鞏固民族團結、推進發展、脫貧攻堅、促進就業等,從而為新疆下一步發展規劃了路線,指明瞭方向,再次展現了中國執政黨“為人民謀幸福,為民族謀復興”的初心使命。

 

作為一個曾經遭受暴恐傷害的地區,新疆長治久安是其發展的基本前提。正是得益於中國執政黨的治疆方略,新疆已經連續3年多沒有發生暴力恐怖案(事)件,民眾充分享受到了“穩定紅利”。以當地支柱產業旅遊業為例,2019年新疆接待境內外遊客2.13億人次,實現旅遊收入3632.62億元。

 

 

國際銳評:新疆長治久安令美政客“以疆制華”圖謀化為泡影

 

 

反過來看,發展是新疆長治久安的重要基礎。習主席在座談會上指出,新疆發展關鍵在於發揮區位優勢,將自身開放與國家開放緊密結合。這為新疆未來的發展明確了重點。作為絲綢之路經濟帶核心區,新疆目前累計開行中歐班列3700餘列,年均增長80%以上。同時,新疆與17個國家、25個國際(地區)城市、88個國內城市通航,並建成中國最密集的支線航空網路。未來,在中國加快形成新發展格局的帶動下,新疆區位優勢無疑將更加凸顯,對外開放層次將進一步提升,努力打造內陸開放和沿邊開放的高地,為長治久安和長遠發展提供更強有力的保障。

 

然而,對於新疆的發展成就,總有些美國政客視而不見。他們戴著有色眼鏡,以人權、民族、宗教為幌子指指點點、歪曲抹黑,以實現不可告人的目的。公道自在人心,國際社會早就看清新疆問題的實質是反暴恐和反分裂問題。在25日舉行的聯合國人權理事會第45屆會議有關議題一般性辯論中,多國代表就新疆問題發言支援中國,敦促相關國家在涉疆問題上尊重基本事實,停止干涉中國內政。此前7月在聯合國人權理事會第44屆會議上,白俄羅斯代表46個國家作共同發言,積極評價新疆人權事業發展成就和反恐、去極端化成果,支援中國在涉疆問題上的立場。目前,已有來自91個國家的70多批團組1000多人受邀到新疆參觀訪問,他們普遍表示,中國反恐、去極端化經驗值得國際社會學習借鑑。

 

 

國際銳評:新疆長治久安令美政客“以疆制華”圖謀化為泡影

 

 

顯然,國際社會已經看穿美國一些政客大肆炒作新疆議題、甚至公然為新疆暴恐分子站臺的險惡居心。這些政客不擇手段想讓新疆重返暴恐分子魔爪之下、分裂搞亂中國,14億中國人民絕不允許!當前,新疆各族人民就像石榴籽一樣緊緊抱在一起,沒有任何力量能夠阻擋他們追求社會穩定與長治久安的步伐。一個繁榮穩定、欣欣向榮的新疆,才是世界看到的真相。美國政客所謂 “以疆制華”圖謀注定是幻夢一場,徒留笑柄而已!

 

國際銳評評論員