熱評丨共渡難關是當前香港最需要與最重要的事

因疫情形勢嚴峻,香港第七屆立法會已確定推遲一年舉行,而第六屆立法會又已然到期,這一年的空檔期怎麼辦?對此,全國人大常委會8月11日作出決定:2020年9月30日後,香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責,不少於一年,直至香港特別行政區第七屆立法會任期開始為止。

 

這項決定,成為這幾天香港社會各界關注的焦點。香港高等教育評議會、香港學者協會理事會、中華回教博愛社、香港湖北社團總會等各界團體紛紛表示,有關決定合憲合法,是必要的和穩妥的做法,符合750多萬香港市民的利益,呼籲所有獲延任的議員以謀求市民福祉為己任,放下鬥爭,與全港市民一道共渡難關。

 

熱評丨共渡難關是當前香港最需要與最重要的事

 

共渡難關,正是當前香港最需要,也是最重要的事情。

 

共渡難關,需要儘快驅散疫情。香港7月以來暴發的新一輪疫情形勢嚴峻,截至8月13日已累計確診病例4312例。在如期選舉與市民健康之間選擇後者,是國際社會的普遍共識,反對派與西方反華勢力持雙重標準叫囂“選情大於疫情”,將政治私利凌駕於生命安全之上,行徑太過醜陋。事實上,無論是推遲選舉,還是第六屆立法會繼續履職,這兩項決定都是出於科學防控疫情的需要,體現了對廣大香港市民生命健康安全的最大關切和高度負責。因為第六屆立法會議員本就由選舉產生,在香港社會具有認受性,現在由其繼續運作,最有利於整個香港社會將主要精力投入到當前最緊要的疫情防控工作上,這是當前應對香港疫情、保障市民生命安全最恰當的辦法。

 

共渡難關,需要減少香港社會的震動。全國人大常委會是國家最高權力機關的常設機關,其依據憲法和基本法作出的決定,對香港特區具有不容挑戰的法律約束力,也必然最有利於息紛止爭,包括減小有關司法訴訟造成的不確定性,可以最大程度地減少香港社會的震動,有利於香港社會正常穩定的執行。就如國務院港澳辦宣告中所說,香港迴歸以來的事實讓人們越來越清楚地看到:到底是誰真心為香港好?中央政府和14億祖國人民始終最關心、最體貼、最愛護香港,祖國內地始終是香港抵禦風浪、戰勝困難的最大靠山。

 

共渡難關,需要為香港恢復經濟提供堅實的保障。據香港《文匯報》報道,由於攬炒派過去4年的阻撓,令議會積壓了大量民生法案,至今仍有6條法案和13項撥款無法審批,其中大部分都是惠民法案和改善香港建議的撥款專案。如今,第六屆立法會將繼續履職,令有關法案有望於未來一年繼續審議以至通過,毋須“從頭再來”,這對香港經濟的恢復無疑具有正向積極的作用。

 

熱評丨共渡難關是當前香港最需要與最重要的事

 

總之,香港當前的難關就是:不盡快遏制住疫情蔓延,就無法保障市民的生命安全;不盡快恢復社會穩定,提振經濟和改善民生便無從談起。全國人大常委會作出香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責的決定,體現的正是中央對香港整體利益的高度負責和對市民切身利益的最大關愛。希望香港社會各界特別是立法會議員能在齊心抗疫的同時,支援配合第六屆立法會繼續運作;期望香港特區政府把握時間,動員全體市民共同參與到抗疫中來;希望攬炒派不要再在生命權這項“最大的人權”中摻雜過多的政治紛爭;期盼整個香港:一切以共渡難關為要,一切以生命安全為重。

 

(文丨趙靜)

標籤: